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자유게시판

신랑 요리(12-1), ♬ 멸치 다시마 국물내기

작성자
안 * * *



- 부부가 함께 직장을 가진 맞벌이 부부는 부엌일도 남편이 도와야 한다. 특히 어린 아기가 자랄 때는 그렇다.
부엌에서 평소 남편이 도울 수 있는 일은 주말에는 식후 설거지로 도울 수 있다. 그리고 한국인들이 즐겨 먹는 시락국의 식재료인 무청, 애배추잎을 삶는 일, 그리고 멸치 다시마 국물 내는 일도 남편이 도울 수 있다. 시락국 거리도 또한 멸치 다시마 육수도 사계절 구분이 없이 부엌에서는 필요하므로 항시 냉동실과 냉장고에 준비가 되어져야 한다. 요즈음은 식품안전의 과도기라 장류와, 고춧가루 등을 생산지에 직접 주문해서 택배로 받아 조리해야 하므로 남편은 아내와 같이 챙겨야 한다.
그리하자면 정부식품요약집이 있어야 하다 -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 신랑 요리(12-1), ♬ 멸치 다시마 국물내기



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멸치 국물내기
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국물용의 멸치는 큰 멸치를 사용한다. 국물용의 멸치는 내장을 빼지 않고 넣기 전 물에 헹궈서 먼지를 씻어내고 넣되 너무 오래 끓이지 않도록 한다. 너무 오래 끓이면 국물의 맛이 씁어진다.
대멸치를 볶음용의 멸치로 조리하려고 멸치에서 내장과 머리를 떼어낼 때는 머리는 버리지 않고 두었다가 국물을 낼 때 같이 넣어준다.
중대멸치에서 내장을 빼어낼 때는 두꺼운 흰 면장갑을 끼고 해야만 손가락이 생선뼈로 다치지 않는다.
멸치는 반드시 삼베로 만든 ‘멸치 주머니’ 에 넣고 국물을 내어야
멸치의 내장이 이탈되어 국물 속으로 나오지 않는다.
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칼슘의 흡수

상기에서 살펴보면
멸치로써 칼슘을 흡수코자 한다면 그 흡수율이 비교적 낮다고 할 수 있다.
그러므로 사골 곰탕이나 우유로 칼슘을 섭취토록 한다.
우유에는 칼슘 성분이 많지는 않지만 우유를 자주 그리고 비교적 많은 양으로 마실 수 있으므로 ‘ 우유는 칼슘의 급원’ 이라고 일컬어져 왔다.

-- 2013. 5. 20(월), 2014. 7. 2(수)/ 12. 14(일) --

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다시마
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다시마는 북아메리카 연안, 우리나라 동해안에서 많이 생산되었으나
최근에는 남해안에서도 인공 양식법으로 생산된다.
다시마는 구수한 맛과 단맛을 가지고 있으며
요오드(I), 칼슘(Ca) 등 무기질 함량도 많다. 다시마의 구수한 맛은 아미노산에 의한 것인데 특히 * 글루탐산(아미노산의 일종)이 많다.
마른 다시마 표면에 붙어 있는 흰분말은 만니톨로써 설탕의 약 60%의 단맛을 가지고 있는 탄수화물의 성분으로 씻어내어도 국물 맛에는 별로 차이가 없으므로 다시마는 국물용으로 냄비에 넣기 전, 다시마 표면을 잘 문질러 씻어주어야 한다.
음식에서의 국물내기로 다시마와 멸치를 사용하는데 이는 주성분이 아미노산의 맛이라고 할 수 있다.
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* 글루탐산(아미노산의 일종) ........( 참고 문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 /한국방송통신대학출판부 2009년 165쪽 ).................

음식에서의 감칠맛은 단백질 식품, 표고버섯 등에 많으며 여러 가지의 맛이 조합(복합)된 맛이다. 감칠맛인 5' -IMP는 가다랑어, 건멸치, 고래고기, 생선, 돼지고기, 쇠고기, 새고기 순으로 많다. 또한 감칠맛의 성분인 글루탐산나트륨염 (MSG)은 대표적인 감칠맛(구수한 맛)으로 향미증진작용이 매우 우수하며 식물성 단백질 및 동물성 단백질에 함유되어 있으며 이 글루탐산나트륨(MSG)은 이전 미원 및 미풍의 중요 성분으로 해조류인 다시마에도 많다. 상기 5' -IMP의 맛은 글루탐산의 나트륨염 (MSG)의 맛과 서로 혼합되면 감칠맛이 더욱 강하게 느껴진다. 국의 국물용에서 건멸치( 5' -IMP 성분)에 다시마 (MSG))를 넣으면 국물맛이 나는 것은 이 때문이다. (-2018. 10. 14, 일요일, 제안자 보충 기록)

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[ 다시마 국물내기 ]

냉수 ..............
여름철은 2, 3시간 / 겨울철에는 4시간 /
다음 날 새벽에 쓸 국물은 밤에 냄비에 담가 놓는다
* 다시마를 상기처럼 미리 담그지 않아도 성분이 잘 우러난다.

가열 ..................
냉수에 다시마를 넣고 가열하여 끓기 직전에 불을 끄고, 5분 후 다시마를 건져 낸다. (멸치는 물이 따뜻할 때 넣는다)


※ 다시마에는 무기질(요오드, 칼륨, 칼슘 등)을 다량 함유하고 있어 상기 국물용의 다시마 외, 다시마를 쌈 등으로 조금씩 자주 먹는 것이 바람직하다.
또한 다시마는 변비에 좋다고 알려져 있다.

참고문헌 :
조영, 김영아 [조리원리], 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 232쪽
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등록 : 2018. 10. 14(일)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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제 목 : 멸치 다시마 주머니 / 행주 판매


어린이 집에 어린이가 100명이 못되는 어린이 집이 부산에 많을 듯하다.
어린이 집에서의 음식 조리에서도 가아제 행주가 필요하듯
삼베 멸치 주머니가 필요할 듯하다. 부산진시장에 가면 용도에 맞는 가아제 및 삼베가 나오므로 [ 아래 ] 자활센터에서는 행주와 멸치 다시마 주머니를 적절한 크기로 제작해서
학교 및 어린이 급식지원센터에 납품하면 어떨지 ?

..........................[ 아래 ] .............................

작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : ♬ 자활센터, 행주 판매

[ 제안 추진 내용 2011년 47 ]

자활센터, 행주판매

부산광역시 각 구별 자활센터는 보건복지부가 지원하는 사회복지기관으로 근로능력이 있는 저소득층에게 집중적이고 체계적인 자활서비스를 제공하여 자활 의욕을 고취시키고 자립능력 향상을 지원토록 하는 곳이다. 기초생활수급자와 차상위계층의 자활촉진에 필요한 사업을 주로 수행한다.

0. 생산 전시 품목 : 가아제 행주, 앞치마, 헝겊 인형(바늘 꽂이) 등

※ 자활사업 : 주거복지사업, 청소사업, 재활용사업, 외식사업, 봉제(공예)사업, 영농사업, 사회서비스 사업 등

- 각 구별 자활센터(부산 : 051) : 북구 희망터 365-0045
금정지역 508-2163, 기장지역 724-3457, 북구지역 341-9841,
동래지역 529-8922, 해운대지역 543-0015, 연제지역 852-8219,
사상지역 301-8681, 부산진지역 816-9633, 수영지역 757-4034,
강서지역 973-6998, 동구지역 462-1466, 남구지역 638-7212,
사하지역 263-6697, 사하 두송지역 261-0750,
중구지역 463-4584, 서구지역 253-1957, 영도지역 403-4595,

-- 2011. 11. 17(목), 부산 벡스코, 부산국제수산 무역 엑스포 --
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등록 : 2015. 3. 2일 / 7. 11일
제안청 부산시청 - 시민 참여 - 시민 게시판


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