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자유게시판

♬ 각시도의 대표 로컬 푸드, 외식업체 모집

작성자
안 * * *




음식점을 프랜차이즈(독점 운영권, 연쇄점)로 운영하는 것이
최근 국회에서 입법화 되었다 고 들리던데 .....
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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
 
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 각시도의 대표 로컬 푸드, 외식업체 모집


----------- 목차 ------------------
0. 대표 로컬 푸드 비빔밥 외식업체 모집 - 충남 발전연구원
0. 김치 찌개용 김치 외식업체 모집- 부산 기장군
0. 한우 직판장 곰국 판매 외식업체 모집 - 부산 금정구
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0. 충남의 대표 로컬 푸드 외식업체 모집 - 충남
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1. 대상 : 충청남도 외식업체

1-1 , 참가 자격 : 음식의 주재료와 부재료(양념 포함 )가 업체의 인근지역에서 생산된 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 업체

1-2 , 식단 (=메뉴) : 비빔밥

2. 접수시간 : 2015. 4. 13일 ~ 5월 15일

3. 충남 발전 연구원에서 운영중인 ‘미더유’ 홈페이지

4. 선정 방법 : 1차 서유 심사, 2차, 현장 심사 후 결정

5. 주최 및 주관 : 충남 발전 연구원 외 농어업 6차 산업화 센터,
5-1 후원 : 충청남도

-- 2015. 4. 22(수), 충남도정 713호 12면, --

등록 : 2015. 4. 22(수)
충남도청 (지사 : 안희정) -자유 게시판
인천시청(시장 : 유정복 ) - 자유 게시판
광주광역시청 (시장 : 윤장현) - 시민 게시판
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판
제주도청(지사 : 원희룡) - 자유 게시판
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등록 : 2015. 6. 11일
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
충남도청 (지사 : 안희정) - 자유 게시판
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

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제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향
- 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관
- 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간
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0. 부산의 대표 로컬 푸드, 김치찌개용 김치 - 부산
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부산 기장군은 지역이 넓고 아래의 배추를 생산하는 산지이다.

1. 대상 : 부산의 가정 그리고 외식업체


익은 숙성된 배추김치를 주문해서 멸치와 다시마를 우린 국물을 다소 넉넉하게 붓고 익히다가 돼지고기를 넣고 끓이면 김치찌개의 맛이 시원해진다. 단 돼지고기는 김치찌개에 넣기 전 신안 천일염, 마늘, 후추 등으로 잠깐 재여 놓았다가 뒤에 넣거나 아니면 김치와 같이 돼지고기를 넣어 덖어서 여기에 멸치 다시마 국물을 붓는다. 돼지고기를 준비할 때 흰 기름 부위는 미리 제거하고 물에 잘 헹궈서 핏물을 제거해야 한다. 그리해도 살코기 속에는 기름이 적지 않게 포함되어 있으므로 돼지고기의 맛에는 별로 변함이 없다.
이전에는 캔 참치를 김치찌개에 많이 넣어 먹었다. 근년 참치가 덩치가 크므로 바다 밑에서 자라면서 중금속에 오염이 되었을 가능성이 있을지도 모르며 또 참치와 같이 캔 속에 넣는 정제된 식용유에 대한 안전성에도 보장이 없으므로 김치찌개에는 돼지고기를 넣도록 한다.

-- 2015. 7. 7(화) --
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♬ 김순화 포기김치


[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]

제 목 : 부산 기장 우남 김치


2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.

(중간 줄임)


0. 우남 김치
*우남김치는 명품 김치라고 한다.. 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 맛있게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )
-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
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* 우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과
신안소금, 국내산의 배추, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)

O. 김치 재료 : 국내산
배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 기장 멸치액젓,
식재료는 국내산으로 영양 고추 등 정부식품을 사용한다.

-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --
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등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 시민 참여, 시민 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) -시민 참여, 시민 게시판 외


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0. 금정구 한우 직판장, 곰국 판매 - 부산
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부산시 금정구 청룡동에는
몇 년 전부터 한우 직판장이 생겼다. 한우를 파는 곳이다.

- 청룡 노포동 주민자치센터에서 100m 거리 내
- 지하철 1호선 범어사 역에서는 약 250m 거리
- 버스 노선(삼신여객- 범어사행) : 49번, 148번, 80번 등


0. 초심한우 직판장
- 문병항 / 부산 금정구 남산냇길 80 ( 전화 051, 508 - 9258, 9259 )


[ 곰국과 같이 판매 ]

직판장에는 비교적 넓은 주차장이 있고 구이장도 있어서
가족들과 같이 갔다가 한우 불고기도 먹고 올 수 있다.
특히 맑은 곰국을 일정량 포장하여 팔고 있었다.
예전 노령기의 어르신들이 연탄불 위에 소뼈를 삶아 곰국으로 끓여서 드셔왔는데 이로써 그런 번거로움은 사라졌다.

1) 소곰국 1팩 : 10,000원
1-1 ) 대상 : 개인 및 외식업체

2) 다른 곳에서 반입한 것이 아니고 직판장 바로 옆에서 직접 끓여 냉동시킨 것으로 가정에서도 냉동실에 보관하면서 먹어야 한다.



식품전문가들은
육류이던 생선이던 그 뼈를 갈아서 먹는 칼슘의 섭취 방법은 금지한다. 왜냐하면 뼈에는 중금속이 축적되어 있을 우려가 있다는 것이다.
( 굵은 뼈가 아닌 세멸치, 뱅어포는 제외)

식품학( 서울대학교 부설, 한국방송통신대학교 가정학과 ‘식품학’ 교과서 : 1980년대 )에서는 어머니의 골격이 약한 여성에게서 태어난 여성은 자신의 아기를 분만하기 5년 전부터 칼슘식품(우유, 곰국, 잔멸치 등)을
충분히 섭취해야 뼈대가 튼튼한 아기를 가질 수 있다고 한다.


-- 2013. 5. 2(목), 2014. 8. 4(월), 2015. 3. 14(토) / 6. 9(화)/ 9. 9(수) --
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등록 : 2015. 3. 14(토) / 6. 9(화)/ 9. 9(수)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외

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