작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전 ( Safe food )
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제 목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식(3)
========== 목 차 ============
( 2019년 ~ 현재 )
1. 식품위생법령 개정 - (정의)고령화 친화식품, 영유아용 이유식, 도시락의 위생관리 기준 신설
2. 제53보병사단 - 부산, 울산, 양산시 2019년 예비군 도시락 급식업체 선정 (물품 입찰공고)
3. 하동서 최참판댁 김치 만든다
=========================
( 1 )
식품위생법령 개정 - (정의)고령화 친화식품, 영유아용 이유식, 도시락의 위생관리 기준 신설
저출산 고령화 시대로 진입하여 정부는 식품위생법령, ‘식품의 기준 및 규격’에서 고령화친화식품과 영유아 이유식에 대한 정의를 2018. 11. 29. ‘ 식품의약품안전처 고시 제2018-98호’ 로 개정 신설했다.
고령화 친화식품이란 고령자의 식품섭취나 소화 등을 돕기 위해 식품의 물성을 조절하거나 소화에 용이한 성분이나 형태가 되도록 처리하거나 영양성분을 조정하여 제조 가공한 식품을 말한다.
통합 신설된 영유아 이유식은 영유아의 이유기 또는 성장기에 일반식품으로의 적응을 도모할 목적으로 제조 가공한 죽, 미음 또는 퓨레,페이스트상의 제품(또는 물, 우유 등과 혼합하여 이러한 상태가 되는 제품)을 말한다 로 정의했다.
그리고 가정 간편식의 소비가 확대됨에 따라 대표적 간편식인 도시락의 위생관리 기준을 신설하였다. 그 중요 내용으로는 1. 도시락 제조에 사용되는 과일류 및 채소류는 충분히 세척한 후 식품 첨가물로 허용된 살균제로 살균제로 살균하여 깨끗한 물로 충분히 세척해야 한다. 다만 껍질을 제거하여 섭취하는 과일류 및 과채류와 세척 후 가열과정이 있는 과일류 및 채소류는 제외한다. 2. 냉장 상태에서 유통되는 도시락의 경우 도시락 용기에 담는 식품은 조리가 완료된 후 냉장온도 이하로 신속히 냉각하여 용기에 담아야 한다. 다만 반찬의 온도에 영향을 미치지 않도록 별도 포장되는 밥은 그러하지 않을 수 있다.
-- 대한영양사협회지 [국민영양 ] 2019년 1.2월 37쪽 --
첨부 파일 : 식생활 관련 소식(1,2)
등록 : 2019. 1. 9(수)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(2)
부산, 울산, 양산 2019년 예비군 도시락 급식업체 선정 홍보
제53보병사단은
부산, 울산, 양산의 2019년 예비군 도시락 급식업체 선정 계약을 위해 홍보 (물품 입찰 공고)
인터넷 “ 방위사업청 국방전자조달시스템 ” 검색 →
“물품 입찰공고” Click →
7376부대 또는 53보병사단 예비군 도시락 검색 →
계약내용 참조
[ 부산시청 홈페이지 - 공지사항 - 새소식 : 2019년 1. 14일자 ]
-- 2019. 1. 17(목) --
등록 : 2019. 1. 17(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(3)
하동서 최참판댁 김치 만든다
하동군, 레시피 개발 상품화 추진
품평회 거쳐 식당 보급 나서
경남 하동의 관광명소 최참판댁을 상징화한 ‘최참판댁 김치’ 가 개발된다.
하동군청(군수 : 윤상기)은 지역김치 축제를 더욱 활성화하고 하동의 명품 김치 * 레시피를 개발해 보급하기 위해 가칭 ‘최참판댁 김치’ 개발에 나섰다고 밝혔다.
군은 최근 김치 품평회를 거쳐 최고 평가를 받은 성남식당의 배추김치와
하동전통한과식당의 백김치 레시피를 악양면 평사리 최참판댁 주변과
지역 주요 관광지 일대 식당에 적극 보급하기로 했다.
또 해마다 김장철에 맞춰 적량면 삼화에코하우스에서 여는 김치축제에 이 레시피를 선보이고 신뢰도 높은 김치가공업체에 OEM(주문자 생산)방식으로 제조한 뒤 홈쇼핑과 대형 유통매장 등을 통해 판매에도 나설 계획이다.
앞서 군은 지난 2019. 1. 25, 지역 ‘ 맛집’으로 소문난 7곳 음식점이 출품한 김치에 대한 품평회를 했다. 이 품평회에는 하동전통한과식당, 돌팀이 식당, 섬진강 횟집, 성남식당, 금오횟집, 동흥재첩식당, 대호횟집 등 지역 7곳의 업소가 자체 개발한 배추김치, 백김치, 고들빼기, 갓김치, 동치미 등을 출품해 ‘손맛’을 겨룬 끝에 성남식당 배추김치와 하동전통한과식당 백김치 레시피가 최고의 평가를 받았다.
군관계자는 “ 지리산 청정지대에서 생산되는 하동 농특산물을 김치 재료로 활용해 농가 소득 증대에도 도움이 될 것이라고 말했다 ( - 2019. 1. 29, 화요일, 부산일보 5면 이선규 기자 )
첨부 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식( 1, 2 )
___________________________
* 레시피............. 어느 식단(=메뉴)에 필요한 식재료의 종류 및 분량과
조리법을 뜻한다(- 양일선 외 5인 공저, 「단체급식⌟, 교문사, 2008년 184쪽, 216쪽 )
.
.
등록 : 2019. 1. 29(화)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
**