주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

올리버유의 수입과 남녀 식품전문가 파견

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : 올리버유의 수입과 남녀 식품전문가 파견


============= ※ ============

열어라 깨 090720-1(2009. 6. 15 /2009. 7. 20 - 이명박 대통령 )
[ 식품의약품안전처 - 국민소통 - 여론광장 : 2011. 2. 19일자 본문 등록]


본문 내용
- 중간 줄임 -

0. 연구원장 - 연구원장은 5년 계약의 식품전문가를 채용함에 있어서 본인이 근무 가능한 선천성 장애인, 배우자와 가족 중 직계 및 방계에 선천성 장애인 및 유전성 질병이 있는 신청자를 우선 임명하여야 한다. 또 이들이 성실히 근무하면 계약근무 후에도 재채용하여 근무할 수 있도록 한다.
...................................................................
- 연구원장은 참기름과 깨 외, 국산 들기름의 생산과 올리버유 등 수입산의 식용유에 대한 안전성과 추가 생산을 위해 식품안전처장과 대통령께 연구 보고하여야 하며 이후 폐식용유의 비누화 등을 위하여 식품안전처장, 각시도와 협의하여야 한다.

..........................................

- ( 이하 줄임 )-
.

외 수신처 (디스켓 파일)
- 노연홍 식품의약품안전청장
- 맹형규 행정안전부 장관
- 허남식 부산광역시장 외 15곳 시도지사
시도 산하 시장, 군수, 구청장

==================================

상기와 관련하여
식품안전처에는 식품안전연구소( 제안 추진 내용 2006년 8 : 식품 안전 업무 일원화 한다) 가 있고 이곳에는 식품안전연구원이 있다. 모두 여성이다.
*1) 그러나 올리버유의 수입에 따른 그리고 설탕(한국설탕)의 원료가 되는 사탕수수 재배지에의 식품 전문가 파견은 여성보다 남성이 더 적절하다. 밀가루(한국 제분)의 생산도 마찬가지다.
그렇다면 이들의 파견을 더 미룰 필요가 없다. 이러한 식품전문가는 당장은 농림수산 식품부의 검사. 검역청에 두어 오다가 식품안전처가 독립이 되면 식품안전연구소의 소속원(검역원은 제외)으로 두면 된다. 그리해야 식품안전처장의 감독을 받을 수 있기 때문이다. 재정은 식품안전처가 생기고 재원이 마련되면 소속을 식품안전연구소 소속으로 바꾸면 되므로 더 이상 미루지 않아도 된다.
자격은 기초학문은 식품영양학의 영양사여야 하고 식품영양학사 또는 석사의 남녀 식품전문가로 5년간의 해외 체류비 월 200만원을 더한 보수를 지급한다.
즉 학사이면 360만원, 석사급이면 430,000원이다 ( - 2019. 3. 10, 일요일 제안자 안정은 보충 기록 )
일주일 전 제안자 주위의 친지(부부)가 남유럽을 여행했다. 그 중 스페인도 여정(여행의 목적지)에 포함이 되었는데 한국이 수입하고 있고 제안자가 국민이 먹도록 권장해 온 스페인산의 올리버유와 관련해서 살펴보니 스페인은 주위의 들판과 낮은 산들에 온통 올리버 나무가 심어져 있더라는 것이다. 올리버 나무는 비가 많이 오지 않는 건조한 기후를 좋아해서 스페인의 기후에 맞으므로 많이 생산할 수 있을 것이지만 전세계에 생산해 나가는 올리버유의 70%가 스페인산이라고 한다. 주식도 아닌 먹을 거리를 소중하게 다루는 것은 이곳이 식품에 대해 깨어 있은 서구의 나라이므로 그러하다. 한국의 벼는 주식이지만......국민들과 단체급식소의 영양사들은 정제된 식용유와 그 식용유로 생산된 식재료는 식단(=메뉴)에서 사용하지 말아야 한다.
그러면 올리버유는 왜 인기가 있는가 - 이하 줄임

첨부
0. 파일, 본문
1. 다음 1, 2
2. 파일, 올리버유의 수입 - 첨부 생략

====== 다음 1 ===============

[ 제안청, 부산시청 - 시민 참여 - 시민 게시판 : 2015. 1. 16일자 등록

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사) 주 제 : 식품 안전 제 목 : 올리버 오일의 인기 이유
스페인 이탈리아 등 주로 지중해 연안에서 생산되며 특유의 맛과 향으로 최고급유로 분류된다. ‘ 버진 오일’ 은 압착한 후 정제하지 않은 올리브유이다. 특히 ‘ 엑스트라 버진’ 은 올리브의 열매에 열을 가하지 않고 가볍게 압착하여 처음 나오는 기름을 칭하는 것으로 녹색을 띠며 독특한 향미를 나타내어 최상급의 식용유로 여긴다. 올리브유는 상기처럼 정제 과정을 거치지 않아 발연점이 매우 낮은 편이므로 튀김용으로 부적합하다. 또한 동유처리과정을 거치지 않으므로 냉장온도에서 일부 융점이 높은 트리글리세라이드 분자들이 고체화되어 기름이 걸쭉해지고 뿌옇게 혼탁이 일어난다.
제안자는 참기름, 들기름 외 식용유를 조리에서는 많이 사용치 않으며
식용유로는 단순 압착유인 백설표의 스페인산, EXTRA VIRGIN (엑스트라 버진)을 조리에서 사용하고 있다.
스페인은 올리브의 최대 생산지라고 한다.

‘ 퓨어 올리버 오일’ 은
엑스트라 버진 올리버 오일을 만들고 난 후 선별 검사에서 떨어진 오일을
열을 가해 좋지 않은 향을 없앤 정제 오일이다. ( × )
-- 2009. 12월, 여성동아 547쪽, ‘올리버 오일’의 인기 이유 -- -- 2014. 10. 14(금), 백설표의 스페인산, EXTRA VIRGIN 올리버 오일 --
======== 다음 2 ===========

올리브유 (- 최혜미 외 공저, 21세기 영양학(서울, 교문사, 1998년), 91~92쪽 )


O. 고지혈증 개선 방안

고지혈증을 개선하려면 식사요법과 생활습관 교정을 병행하여야 한다
- (중간 줄임) -
생선의 섭취를 증가시킨다. 어유(魚油)에 든 EPA(아이코사펜타에노산)는 혈청 중성지질을 줄이는 효과가 뚜렷하고 혈액응고를 억제하므로 심혈관계 질환예방에 도움이 된다. 최근에는 단일불포화지방산의 섭취가 혈청 콜레스테롤을 상승시키지 않으면서 LDL- 콜레스테롤(저밀도지단백 →나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제해 동맥 경화를 예방할 수 있음이 알려져 관심의 대상이 되고 있다.
실제 단일불포화지방산이 다량 함유된 올리브유의 섭취를 많이 하는 지중해 연안 지역의 사람들이 심혈관계 질환 발병율이 낮다.
_______________________________________
*1) 그러나 올리버유의 수입에 따른 그리고 설탕(한국설탕)의 원료가 되는 사탕수수 재배지에의 식품 전문가 파견은 여성보다 남성이 더 적절하다. 밀가루(한국 제분)의 생산도 마찬가지다....................아니고 5년 기간직의 파견이라면 여성이라도 된다고요 ? 그렇다면 남녀 구분없는 식품전문가로 하며 자격요건으로는 기초학문은 식품영양학인 영양사여야 하고 식품영양학사 또는 석사급의 남녀 식품전문가로 해외 체류비 월 200만원을 더한 보수를 지급한다. 즉 학사이면 360만원, 석사급이면 430,000원이다. 이것은 ‘ 한식의 세계화’ 와 관련하여 자격자를 학사급의 남녀(영양사)로 확대한다 ( - 제안관련 추가 건의 2007. 12. 31, 143~146쪽 ) ( - 2019. 3. 10, 일요일 제안자 안정은 보충 기록 )

-- 2017. 6. 16(금) --
등록 : 2017. 6. 16(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
.............................
등록 : 2017. 3. 10(일)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
※ 새제목 : 올리버유의 수입과 식품전문가 파견

**

____________________________________
_________________________________________
____________________________________
________________________________________
_____________________________________

- 깨의 재배와 한국전통식품 참기름 생산 (이명박 대통령, 2009. 6. 15일,
2009. 7. 20일) 와 관련입니다 --
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 아보카도 오일이란 ?


[ 깨의 재배와 한국전통식품 참기름 생산 ( 이명박 대통령, 2009. 6. 15일,
2009. 7. 20일) ]


내용 ...........................................................................

( 중간 줄임)

- 연구원장은 참기름과 깨 외, 국산 들기름의 생산과 올리버유 등 수입산의 식용유에 대한 안전성과 추가 생산을 위해 식품안전처장과 대통령께 연구 보고하여야 하며 이후 폐식용유의 비누화 등을 위하여 식품안전처장, 각시도와 협의하여야 한다.

- ( 이하 줄임) -
................................................................................................

- 아보카도 오일, 올레산으로 발연점이 높아 -

시중에는 아보카도 기름(Oil)이 국민들에게 관심의 대상이 되어 있는 듯하다.
아보카도는 과일인데 이에 포함된 지방의 성분에서 올레산이 67%로 많이 포함되어 있다. ( 올리버 오일은 77%)
그리고 올레산의 기름은 올리버 오일에도 많이 포함되어 있는 액체성의 기름으로 인체에서 비교적 좋은 기름으로 알려져 있다.
식물성 기름에는 콜레스테롤이 없어서 현대인들이 식물성 기름을 즐겨 먹는데 그리해도 지방분은 열량이 곡물인 탄수화물( 4Kcal) 보다 더 많으므로(9Kcal) 과잉 섭취하지 말아야 한다. (즉 필요량 이상의 열량은 비만의 원인)
그리고 비타민의 섭취에서 녹황색 채소(당근, 누런 호박 등)에 많은 비타민 A (전구체) 성분과 비타민 E 성분은 섭취단계에서 지방성분과 같이 섭취하면 흡수율이 증대가 되므로 기름과 같이 조리를 하는 경우가 많다. (예시 : 볶음밥에 당근이 들어가고 누런 익은 호박은 호박전을 해서 먹는 등)
그리고 상기 아보카도 오일은 발연점이 올리버 오일(엑스트라 버진 190도 C)보다 훨씬 높아서 (271도 C) 튀김용의 기름으로 사용이 가능하다.
한국에서 생산되는 콩기름 등의 액체 기름은 발연점은 높아도 (241도 C)
정제되는 과정에서 문제가 있을 것으로 짐작이 되므로 상기 아보카도 오일도 정제되지 않은 기름이라야 한다. 현재 정제되지 않고 아보카도를 냉압착한 오일이 시중에 나오고 있는 듯하다.
‘비정제된 엑스트라 버진 아보카도 오일’ 이란 이름으로 나오는 기름은 발연점이 높으므로 가정에서 계란 부침, 각종의 전 부침 그리고 특히 튀김 요리에 적당하다.
경남대 식품생명학과 김교남 교수는 아보카도 오일은 멕시코산의 고급품종인 하스 품종의 아보카도 100% 냉압착해 영양을 최대한 살린 오일을 고르는 것이 좋다고 한다.
.
참고 : 조선일보, 헬스 플러스, 2017. 6. 19(월), D1면, 이금숙 헬스 조선 기자 ( 제목 : 혈관 청소하는 착한 지방 가득 .... 아보카도 오일이 뜬다 )

-- 2017. 6. 19(월) --

등록 : 2017. 6. 19(월)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

**
*
*
*
[ 제안 추진 내용 2009년 34 ]

농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다


2009년 연내에 농림수산식품부 아래 가칭 “검사, 검역청”이 설립된다.
농림수산식품부(장관 : 장태평)는 8. 16일, 여러 산하기관에 흩어져 있는 검사.검역 기능을 한데 모아 검사, 검역청을 만들 계획이라고 밝혔다.
검사는 식품의 안전성을 살피는 일이고
검역은 동식물의 질병 문제를 점검하는 것을 말한다.
현재 농촌경제연구원에서 관련 연구 용역작업을 벌이고 있다.
통합대상은 국립 농산물 품질관리원, 국립수의과학 검역원, 국립 식물 검역원, 국립수산물 품질 검사원 등 4개 산하기관이다.
농식품부는 신설된 청의 수장을 1급으로 하는 방안을 검토하고 있다. 차관급 청을 만들려면 정부조직법을 손대야 하지만 1급 청의 신설은 정부직제(대통령령)를 개편하면 된다.

-- 2009. 8. 17(월), 한겨레, 김성환 기자 --
등록 : 2015. 11. 9일(월)
보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
광주광역시청, 제주도청 - 시민(자유) 게시판

**


이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?