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자유게시판

새내기 요리(41), ♬ 사각무 물김치

작성자
안 * * *



작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 ; 식품 안전

제 목 : 새내기 요리(41), ♬ 사각무 물김치


‘ 서울 깍두기’ 에는 설탕이 들어가야 하고
알타리 무로 담는 ‘ 총각김치’ 는 맵고 알타리무 조직이 강해
아동들이나 어르신들이 먹기가 적절하지 않다. 그러므로 사철 시중에 나오는 무로써 ‘사각 무 물김치’ 를 담아보자 !
김치의 국물은 짤박김치의 국물보다 많아야 한다.

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사각무 물김치
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0. 재료 : 사철 무 / 알 배추 잎 (전체의 1/2)
김장철의 무를 제외하면 사철에 나오는 무는 김치로 그대로 담으면 무에서 단맛이 적다. 사철 무를 길이 3~4cm, 너비 1~1.5cm의 사각으로 잘라서
소금물에 30분정도 절여두었다가 건져 2,3회 물에 흔들어 행궈서 건져 물기를 뺀다.
알 배추도 사각무 길이의 한입 크기로 썰어 30분 정도 소금에 따로 절여서 씻어둔다. 요즈음 시중에는 알배추를 따로 팔고 있다.


0. 양념
고운 고춧가루 / 마늘 간 것 / 생강 간 것 약간 (마늘의 1/5의 양 - 넣지 않아도 된다) / 새우젓 아주 조금 (없으면 넣지 않아도 된다) / 밀가루풀 대신 사과즙 1봉 또는 2봉

0. 국물
멸치 다시마를 우린 국물에 상기 과일즙 (동치미 무김치가 아니므로 국물이 많지 않아 사과즙도 많이 넣지 않아야 한다 ) 2봉 이하를 넣는다

※ 담아서 냉장고에 바로 넣어 다소 충분히 익혀서 먹는다. 상기 국물김치의 맛은 멸치 다시마 국물에 있음에 유의해서 김치 국물을 버리지 않고 마저 먹도록 한다.

-- 2018. 9. 29(토) / 2018. 12. 15(토)--
등록 : 2018. 9. 29(토) / 2018. 12. 15(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원120 - 시민 참여, 시민 게시판 외
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-- 2018. 10. 18(목), 부산국제식품박람회(벡스코)를 다녀와서 --

등록 : 2018. 10. 19(금)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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