[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 29쪽 ]
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 )
[ 제안 추진 내용 나, 2002년 49 ]
태극기나 태극기 문양을
상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
2002년 11월부터
태극기나 태극기 문양을 상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
(국기에 관한 규정 개정령)
-- 2002. 10. 30, 대한매일 행정 뉴스 --
★
한국전통식품 및 그 판매처에는 태극 무늬 활용 : 제안서 36쪽 ~ 37쪽
* * * * * * * * * * * * * * *
[ 정부 제안 추진 내용, 2006년 21) ]
제3회 대한민국 지역 혁신 박람회
2006. 11.7일~ 12일까지 김대중 전시컨벤션센터 및 광주, 전남 일원에서 2006년 제3회 대한민국지역혁신 박람회가 개최되었다.
주최는 국가균형발전위원회, 산업자원부, 행정자치부, 광주시.전남이며
2006. 11. 7일 개막식에는 노무현 대통령의 격려사와 시상(施賞)이 있었다고 한다.
컨벤션센터 실내에서는 행정자치부, 해양수산부 등 각부와 시도, 대학의 특화 사업의 전시 및 성공사례 발표가 있었고
야외 운동장에는 각시도 특산물 한마당, 개최시도(광주,전남)의
먹거리 장터와 야외 특설무대가 어울리어 마련되었다.
( 중간 줄임 )
지역산업혁신관에는 전북 "순창 전통 고추장 민속마을" 의
순창군 장류 연구사업소 (전북 순창군 순창읍 백산리 744, 063-650-1812, www. sunchang. go. kr )에서 순창전통고추장, 된장, 간장, 청국장과 장아찌 (고추장, 된장. 간장 장아찌 - 더덕, 오이, 감, 무, 마늘, 매실, 도라지, 고들빼기 장아찌) 를 책자로 소개하였다.
이 *순창군 장류 연구 사업소는 2005년, 1차년도
에는 장려금 9억원을 받았으며 이어 올해, 2006년 2차년도에는 지역혁신 특성화 사업 우수 사례 사업소로 선정되어 - 대통령께 보고 - 국비 10억 7천만원의 장려금을 받았다고 한다.
실외 야외 전시장의 지역 특산물 한마당에서는
생산자의 성명, 주소를 포장지에 넣은 기장 다시마 (부산.기장군)
경기도 이천 도자기, 강원도 인제군 황태포(명태를 말린 것) 등을 현장에서 판매하였다.
이날 지역혁신 성공사례 발표회는 무등파크 호텔에서 개최된다 고 하였다.
-- 2006. 8. 2(수), 2007. 1. 10 (수), 부산시보 --
-- 2006. 11. 10(금), 김대중 전시컨벤션센터 (광주시 서구)를 다녀와서 --
-- 순창군 장류 연구 사업소와 통화 --
-- 2007. 8. 7(화), 순창군 장류연구사업소를 다녀와서 --
* * * * * * * * * * * * * * *
제 목 : ♬ 순창고추장 민속 마을
[ 순창 전통고추장 민속마을의 업체 안내 ]
__________________________________________________________
연번 / 업체명 / ..........................대표자 / 전화
_________________________________________________________
* 전북 지역 전화 번호 ........................ 063 -
1. 가남 전통 고추장 .............................유현주 / 653-3605
2. 감조 전통 고추장 .............................김애순 / 652-1040
3. 고전 전통 고추장 ..............................김양순 / 653-4040
4. 궁중 음식 본가 .................................김관중 / 653-4240
5. 김용순 전통 식품 ...............................김용순 / 653-3479
6. 내고향 전통 고추장 ..............................양내승 / 653-3077
7. 동백 민속 고추장 .................................백정애 / 653-3195
8. 만석군 이기남 할머니 순창고추장...............권용석 / 653-3429
9. 성가정 식품 .......................................이점순 / 653-3382
10.명인 고추장 .......................................조경자 / 653-9955
11.하늘마음 김성숙 고추장 .........................김성숙 / 653-3530
12.성가정 식품 김마리아 ............................김금남 / 653-2492
13.성도집 고추장 .......................................유복순 / 653-3376
14.순창고추장 마을 영농조합 법인..................김은우 / 653-4555
15.순창고향 전통식품...................................서상일 / 653-4151
16.순창 두꺼비 식품 ..................................강신례 / 653-2753
17.순창 명성 전통 식품 ...............................문능자 / 652-2666
18.순창 명진 전통 고추장...............................박복래 / 653-3511
19.순창 문옥례 식품 ....................................조종현 / 653-2373
20.순창 장수원 전통고추장 영농조합.................허성민 / 653-9005
21.순창 전통 고추장진....................................박정님 / 653-4988
22.순창대덕 전통 고추장 ...............................오순이 / 653-2272
23.순창 전통 물레방아 식품............................차영란 / 653-9889
24.순창 전통 민들레 고추장 .............................박재기 / 652-0817
25.순창 전통민속고추장 영농조합법인..................김정현 / 653-0277
26.순창 전통 별미 고추장 ...............................설동순 / 653-3759
27.순창 전통 복골 고추장 ...............................한순자 / 653-0749
28.순창 전통 아미 식품...................................설득환 / 652-1697
29.신가네 순창 전통 고추장 ............................김현화 / 653-3365
30.오복 전통 고추장.................................진영희 / 653-3731~2
31.왕실 고추장 .........................................강수창 / 653-5566
32.원조 김점례 할머니 고추장 ..........................김점례 / 653-2912
33.이조 전통 식품 .......................................고은주 / 653-2420
34.장본가...................................................강순옥 / 653-7437
35.진상 전통 식품 ........안인영( 2018. 2월 간암으로 사망) / 653-2117
36.참샘들....................................................김은우/ 653-2597
37.태광 전통고추장 .......................................서영순 / 653-3149
38.해가원..................................................지원석 / 653-9005
39.해강 전통 식품........................................김순자 / 652-0880
40.해목 전통식품 .......................................안길자 / 653-6369
41.향적원 ................................................곽상용 / 653-3997
42.허씨 전통 식품 .......................................허성민 / 653-9005
_________________________
※ 순창고추장민속마을 소재지 : 전북 순창군 순창읍 백산리 일원
참고 문헌 : ' 발효천국 순창' , 2007. 11. 16일, 순창군청 장류 식품과, 장류연구사업소 제공
* * * * * * * * * * * * * * *
[ 정부 제안 추진 내용 나 2011년 30 ]
대기업 고추장, 막걸리 못판다
동반성장위원회는 2011. 9. 27, ‘중소기업 적합업종 1차 선정 품목’ 16개를 발표했다.
이 중 식품 항목은 고추장, 간장, 된장, 청국장, 순대, 막걸리,
기타 세탁비누, 골판지 상자, 플라스틱 금형, 프레스 금형, 자동차 재제조품, 재생 타이어, 절연 전선, 아스콘 등 16개 품목이다.
-- 2011. 9. 28(수), 국제신문 --
_____________________________
__________________________________
_____________________________
_______________________________
_______________________________
[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 27~29쪽 ]
제 목 : ♬ 재래 메주, 알메주
[ 제안 추진 내용 2009년 24 : 2009년 부산 국제 식품전 ]
0. 뚝배기식품 (김상영 / 경북 경산시 진량읍 양기리 320-2 )
- 전화 : 경북 경산, 053, 853 - 8487,
- 소비자 상담실 : 080 -939- 9999
( 이하 줄임 )
........................................
0. 자연애(愛) 담은 전통식품( 정순복 /전북 임실군 덕치면 장암리 308 )
에서는 100% 무공해 우리농산물로 만든다.
- 전화 : 063, 643-5039 )
* 엿기름(가루) - 500g, 3,000원 (전시가격)
* 청국장 가루 - 500g, 15,000원 (전시가격)
-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
**
~~~~
~~~~
등록 : 2018. 10. 2(화)
광주광역시청 (시장 : 이용섭) - 소통 참여 - 참여광장, 자유 게시판 외
**