주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

♬ 멸치액젓, 어간장, 새우젓

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : ♬ 기장 멸치액젓, 어간장

........................................................................................
제안 추진 내용 2009년 13 : ※ 제안 추진 내용 나 50 ( 2002년)
........................................................................................

매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다.
멸치 육젓(=전젓)이란 생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군은 매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다. 멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다. 생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철 -현재 조합원은 대표이사 포함 8명 ) 에서는 기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다. 최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.
- 멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
- 멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
- 주문 전화 : 부산 051) 727 -7366 , 722 - 5202,

0. 정제염으로 담근 멸치액젓으로 해양수산부의 검역 검사를 받은 식품이다.

-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제
-- 2013. 10. 31(목) 기장군청 해양수산과, 수산식품산업계

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안 추진 내용 2012년 83)

2012 부산국제수산무역 EXPO


2012. 11. 15일~17일 3일간 부산 벡스코에서 2012 부산국제수산무역 EXPO 가 개최되었다.
해마다 겨울이 다가오면 부산 벡스코에서 개최되는 전시회이다.
김장철을 앞두고 있어서 전시장에서
김장용의 멸치액젓과 새우젓을 구입해 갈 수도 있다.
기타 건조 쌈다시마, 황태포가 나왔다. 외국에서도 참가하므로 수출을 염두에 두는 국내의 수산식품회사들이 어간장을 생산하여 전시하였으며 어간장은 용도가 김장용이 아닌 양념용(=소스용)으로 담은 병이 양주병만큼 고급이다.
주최는 부산광역시, 주관은 한국 수산 무역협회, 수산업 협동조합 중앙회, kotra, 등이며 후원은 농림수산식품부, 지식경제부, 사단법인 한국수산회, 특수법인 한국원양산업협회 등이다. 엑스포의 입장료는 무료.

어간장(魚간장)은 멸치액젓과 비슷하게 멸치, 전갱이, 전어 등의 생선을 천일염으로 숙성시킨 것이다.
부산 부경대학교(전 수산대학교), 수산 가공 연구실에서는 어간장에서 구수한 향이 나는 액젓 발효기술과 히스타민(histamine)을 획기적으로 저감시키는 액젓 발효 기술을 개발하였다고 한다. (부경대학교 수산 가공 연구실 : 051, 629-5826 )


0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )
- 명품액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, 전갱이 6%, 전어 5%, 국내산 신안 천일염, 등으로만 숙성
* 액젓 2호 (1kg) : 2개 17,000원 / 3개 25,000원
* 주문 전화 : 080 - 314 - 5233 / 055, 673-8386

- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용
- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)

* 불량식품 : 국번없이 1399


0. 바다천지 어간장
- 직접 어획한 남해안의 신선한 멸치와 국내 천일염으로 숙성
- 대영 수산 : 진장춘/ 경남 창원시 마산 합포구 구산면 수정리
- 주문 전화 : 055, 247 - 8982
* 수도권 : 서울 종로구 낙원동(전화 : 02, 908- 8982 )

※ 선물세트로 고급병에 들어가 있으며 용도는 조리용


-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코를 다녀와서 --
_________________________________
☆ 어간장 : 이름대로 각종의 생선으로 만든 간장용이다. 제안자가 권장하고 싶은 간장이다.

※ 멸치액젓, 어간장, 감식초, 참기름 등 PET 류의 병에든 식품은
가정에서 장기간 보관하면서 먹을 경우에는 포도주병 등의 유리병이나 도자기류의 병에 옮겨서 냉장고에 보관하면서 먹는 것이 바람직하다.

............................
등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
...........................................
등록 : 2016. 1. 24(일)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
경남 고성군(군수 : 최평호) - 함께하는 군정 - 나도 한마디
경남 창원시 (시장 : 안상수) - 시민참여 - 자유 게시판
경남도청(지사 : 홍준표) - 도민참여 - 자유 게시판

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2016, 진주 국제 농식품 박람회

1. 기간 : 2016. 11. 9일 ∼11. 13일(일)
2. 장소 : 진주 종합 경기장 일원

- ( 중간 줄임 )-

0. 멸치액젓 어간장( 여러가지 생선 80%, * 천일염 20%)
- 생산처 : 주, 채선해 ( 김수옥 / 남편 : 박춘식 -경남 남해군 미조면 미조리 남해대로 115 )
- * 현장 전시 가격 900ml, 1개, 10,000원
- 전화 : 055, 867- 6601

※ 경남 진주시장 : 이창희
_________________________________________
* 현장 전시 가격........... 정가 : 900ml, 12,000원 / 500ml, 7,000원
( 30,000원 이상 구입시 택배비 무료)

* 천일염 .......... 국내산 천일염

-- 2016. 11. 12(토), 2016, 진주 국제 농식품 박람회를 다녀와서 --
-- 2016. 11. 16(수), 보충 기록 --
-- 2016. 11. 25(금), 부산 국제 식품 박람회(벡스코), 어간장 성분 표기 정정 / 생산자 사항, 보충 기록 --
.
등록 : 2016. 11. 12(토) / 11. 16(수) / 11. 25(금)
부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외

____________________________________________
___________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
______________________________________

작성자 : 안정은 (제안자 )

제목 : ♬ 오양 새우젓

충남 강경 젓갈 타운(충남 논산시 소재)은 국내 여행사 차량들이 김장철이 다가오면 많이 찾아오는 젓갈 타운이다.
이 젓갈에서 소금은 모두 신안 천일염을 사용한다고 한다.

0. 충남 강경, 오양 새우젓
- 제조원 : 충남 논산시 강경읍
- 전 화 : 041, 745 - 6005

-- 2012. 10. 11(목) --
.
등록 : 2013. 7. 2일
충남도정 (지사 : 안희정) - 시장에 바란다. ( ※ )
충남 논산시청 (시장 : 황명선) - 시장에 바란다 외

**

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?