- 제안자는 요즈음 기장 우남김치로서 김치찌개를 간편하게 끓이는 법을 터득했다. 즉 김치를 김치통에서 건져서 찌개를 끓일 냄비에 가위로 썰어 넣고, 물을 부어 가볍게 흔들어서 건져 그 물은 버리고 새로 정수한 물을 적절히 부은 뒤 불위에 익히다가 김치찌개가 끓기 시작하면 돼지고기를 그대로(간하지 않고 해동된 돼지고기) 넣어 익히다가 다 익어졌으면 맛을 보아서 싱거우면(당연히 싱겁다) 멸치액젓으로 마지막 간을 맞추어 팔팔 다시 한번 끓이면 맛이 우러난다.
유의할 점은 김치 국물은 찌개용의 냄비에는 넣지 말고 배추만 넣어야 하며 돼지고기도 해동시켜 그대로 넣으므로 간편한 요리법이다. 꼭 돼지 고기를 넣지 않아도 먹을 만 하다. : 2017. 8. 23(수) 기록 -
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[ 제안서 제4장 / 1. 한국전통식품의 발전 방향 / 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 / 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간 ]
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치(찌개용)
[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]
제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치
2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.
- (중간 줄임) -
0. 우남 김치
* 우남김치는 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 담는 김치는 자부한다 (김순화 / 부산 기장군, 051, 722-9869 )
-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
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* 우남김치 ............. 기장군에서 생산하는 기장멸치액젓과
신안소금, 국내산의 배추, 무채, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)
O. 김치 재료 : 국내산
배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 기장 멸치액젓,
식재료는 국내산으로 영양 고추 등 정부식품을 사용한다.
-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --
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끝
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등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승)- 시민 참여 - 시민 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) -시민 참여- 시민 게시판 외
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돼지고기는 집에 사오면 조리 전 수돗물에 넣어서 핏물과 먼지를 우선 씻어낸다. 그리고 기름 부위는 제거하고 가로 세로 1cm 정도의 크기로 썰어서
가족 수에 맞게 적절이 나누어서 냉동실에 보관하면서 사용한다.
돼지고기는 냉동실에서 꺼내어 해동이 되면 마늘 간 것, 후추(통후추를 사서 갈아서 사용한다), 신안 소금을 넣어서 손으로 버무려서 두었다가 냄비의 김치 국물이 뜨거워지면 같이 넣어 익힌다. 돼지고기는 선모충 등 기생충이 남아있지 않도록 적절하게 푹 익혀야 한다.
-- 2014. 10. 29(화 ), 2015. 2. 2(월) --
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