-- 식품안전의 과도기에는 단순 압착유인 참기름, 들기름, 수입산의 올리브유(엑스트라 버진, 버진)를 제외한
여타의 ‘ 정제된 식용유’ 로 조리된 식품은 사먹지도 그리고 집에서도 조리하지도 않아야 한다.
시중의 정제된 식용유, 산패된 식용유, 불에 태운 육류는 발암물질로 알려져 왔고 근년부터는 정제된 식용유, 라면의 기름 등에서 유방암, 갑상선암, 전립선암, 뇌종양, 치매가 원인임이 확실시 되고 있다. 자가 운전자의 차량이 많은 현대인들은 카페인은 하동녹차를 애용하고 커피도 믹서커피는 마시지 말고 커피가루 100%에 꿀, 프림 대신 우유 전유를 첨가해 마시도록 제안자는 권장해 오고 있다. --
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-- 문재인 대통령은 한국민들이 먹는 참깨의 대부분이 전두환 정부이래 중국에서 들어왔으므로 한국정부는 중국 조선족 자치주인 연변에 참깨를 재배하는 인력들이 머물 아파트를 지어주고 참깨를 안정적으로 생산토록 해야 한다. 이에 대한 재원은 통일과 나눔의 재원으로 사용하고 참깨의 생산자는 중국 조선족 자치주의 주민, 한국민, 북한 주민들을 참여시킬 수 있으며 아파트의 건설은 LH가 맡으면 되는데 시공 책임자는 개발주의자 대통령, 이명박 대통령이 맡아주어야 한다. 그러나 언제까지 이를 구실삼아 전 대통령을 잡아둘 수 있을런지 ? 이에 대한 제안서 및 제안 계획서는
‘ 열어라 깨 ! ’ 라는 파일 등으로 이명박 정부 초기 대통령실과 각시도청에 동시에 우편으로 우송이 되었다. 당시 그 참깨로써 참기름을 각시도의 재래시장에서 짜는 방법 / 인천시의 재래시장 한곳을 지정해 한국전통식품 참기름 생산연구소로 지정해서 짜는 방법 / 강화도에서 짜는 방법 등으로 제출하였는데 천안함 폭침의 사건은 제안자가 중국에서 생산한 참깨를 가져와서 강화도에 ‘ 한국전통식품 참기름(들기름 포함) 생산연구소’ 로 지정하고 참기름을 생산토록 하는 제안 계획서 (파일명 : 열어라 깨 ! )를 제출하고서 일어난 사건으로 기억한다. 참깨를 참기름으로 짜고 남은 것이 깻묵인데 깻묵이 중국 연변에 남을지 아니면 한국에 남을지에 대한 결정은 제안자에게 있지 않다. 그러나 분명하며 그리고 당장 실천 가능한 것은 지금이라도 중국 연변에서 생산되는 참깨의 품질을 점검하여 수입할 식품생산원과 계산원(국세청에 근무하는 6급 또는 7급의 여성 공무원을 파견 근무)은 중국에 보낼 수 있을 것이다. 제안자가 이명박 정부, 상하이 여행에서 귀국하는 날 참깨를 파는 곳에 갔는데 그즈음은 참깨를 잘 선별하고 씻어서 팔고 있었는데 가격(3Kg)은 5,000원 올라 있었다. 이는 박전정부 제안자가 중국 장가계 여행에서 구입해 온 참깨에서도 그러했다. 문재인 정부는 가능한 부분은 실행해야 한다. 천리길도 한걸음부터다. 실제 제안서에서는 한국전통식품에 대해서는 그 재원이 없어서 한국전통식품에 종사하는 생산자들(원장 포함)의 모든 보수는 생산하는 식품가에 포함시키기로 계획이 되어 있었다(* 제안서 79쪽).
식품생산원과 계산원을 우선 중국 연변에 보내어야 된다는 제안 건의 (식약청 여론광장에 공개 건의)는 이명박 대통령이 취임과 동시에 내어 놓은 재산이 있어서 그로써 중국 조선족 자치주인 연변에 식품생산원과 계산원이 머물 기숙사를 우선 지어 줄 것을 건의한 것이다 : 2018. 3. 2. 제안자 안정은 보충 설명--
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* 제안서 79쪽...........(원장 보수의 출처, 수정) 2011. 12. 30일자 대통령이 위촉하는 원장의 보수(6백만원)은 국비로 지급토록 건의 ( 이명박 대통령, 2011. 12. 30일자 )
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작성자 : 안정은 ( 제안자 )
제목 : ♬ 참기름, 들기름
[ 제안 추진 내용 2009년 16 ]
수행도량에서 출가 승려가 참기름, 들기름 생산
2009. 5. 1(금)~5. 5(화), 부산 전시컨벤션센터(벡스코)에서 농수산물 희망 장터를 열었다. 금강정사에서 “복 참기름”과 “복 들기름”을 생산하여 전시하고 판매하였다.
- (중간 줄임) -
-- 2009. 5. 4(월), 부산 전시컨벤션센터 “농수산물 희망장터” --
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[ 제안 추진 내용 2009년 16-1 ]
참기름, 들기름, 참깨
부산 반여 농산물 도매시장은 부산광역시 공영(公營)도매시장이다.
이전 그린벨트지역에서 건립하여 2,000년 12월 개장하였다.
부지가 151,642제곱미터(약 46,000평), 사업비가 876억원 (국비 299, 시비 74, 농안기금 503),
지상과 지하에 1,395면(지상 1,129면, 지하 266면)의 주차장과 서비스동을 갖추고 있으며 농협도 들어와 있다.
도매시장 내에는 관리사업소가 있어 소장을 합쳐 22명의 직원이 근무하며 농산물검사소 반여지소(부산보건환경연구원 소속)에는 현재 9명의 직원이 근무한다.
도매시장 양념동에서는 고추, 마늘, 생강, 참기름, 들기름을 팔고 있다. 참기름과 들기름은 참깨와 들깨로써 여기서 직접 압착한 기름이다.
1. 반여 농산물 도매시장 양념동
가. 판매가격 ( 5만원 이상 구매 시에는 택배비 면제 )
- 참기름 350㎖ (유리병) : 8,000 원 (중국산)
- 참기름 1.8ℓ (패트병) : 35,000원 (중국산)
- 들기름 350㎖ (유리병) : 12,000원 (한국산)
- 볶은 통참깨 1 kg (비닐) : 10,000원 (중국산)
나. 생산자 및 주문전화 ( 상호 )
- 김정태 : 051, 666 - 5373 ( 우정 농산 )
- 조성권 : 051, 666 - 6674 ( 영진 상회 )
- 곽종택 : 051, 666 - 6673 ( 대일 상회 )
※ 전화 주문 접수 시간 : 07:00 ~ 오후 5시까지, 일요일은 쉼
2. 반여 농산물 도매시장, 관리 사업소, 관리팀 : 051, 550 - 8211
-- 2010. 4. 4~4. 6, 반여 농산물 도매시장 양념동, 반여농산물 도매시장 관리사업소, 해운대구청 위생관리계 --
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상기 압착 식용유 생산자 곽종택씨 (대일상회 / 051, 666 - 6673 )는
중국산의 들깨로써 들기름을 압착하여 생산하고 있다.
들기름 가격은 7,000원 (- 2014년 10월 현재 )
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[ 제안 추진 내용 2008년 64 ]
대한민국 축제 박람회
2008. 6. 20 ~24일, 5일간 부산 전시컨벤션센터(벡스코)에서
‘대한민국 축제박람회’가 개최되었다. 주최는 대한민국 축제 박람회 조직위원회이다. 입장료는 성인 4,000원.
이번 행사에서는 초.중.고 학생들과 장애인은 무료 입장으로 당일이 21일, 토요일이라 그랬음인지 많은 학생들이 줄을 서서 개장시간을 기다리고 있었다.
- (중간 생략 ) -
충북 보은 황토 대추, 참기름과 들기름, 고추씨 기름을 생산하는 “보은 전통식품” ( 김인각/ 충북 보은군 산외면 산대리, 043, 542 -1460 ).
보은전통식품은 우체국의 ‘우편 주문 상품’으로 거래되고 있는 식품이다. 거래 가격은 우송료가 포함된 가격이다.
o. 큰병( 330ml) 참기름1병 + 들기름 1병+고추씨 기름 1병= 26,000원,
o. 작은병(160ml) 참기름1병 + 들기름 1병+고추씨 기름 1병 = 15,000원,
o. 참기름 큰병 2개= 30.000원,
o. 참기름 큰병 2개 + 들기름 큰병 1개= 35,500원이다. (2008. 6. 21현재)
(이하 생략 )
-- 2008. 6. 21(토), 부산 벡스코 --
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☆ 1
올리브유 : 스페인, 이탈리아 등 주로 지중해 연안에서 생산되면 특유의 맛과 향으로 최고급유로 분류된다.
“ 버진 오일”은 압착한 후 정제하지 않은 올리브유이다.
특히 “엑스트라 버진”은 올리브의 열매에 열을 가하지 않고 가볍게 압착하여 처음 나오는 기름을 칭하는 것으로 녹색을 띠며 독특한 향미를 나타내어 최상급의 식용유로 여긴다.
올리브유는 상기처럼 정제 과정을 거치지 않아 발연점이 매우 낮은 편이므로 튀김용으로 부적합하다. 또한 동유처리과정을 거치지 않으므로 냉장온도에서 일부 융점이 높은 트리글리세라이드 분자들이 고체화되어 기름이 걸쭉해지고 뿌옇게 혼탁이 일어난다.
O. 팜유, 팜핵유, 야자유 : 식물성 기름이지만 포화지방산 함량이 놓은 편이다. 포화지방산과 불포화 지방산이 거의 같은 양으로 함유되어 있어서 산화 안정성이 우수해서 마가린, 쇼트닝 외에 인스턴트 라면의 가공에 사용된다.
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* 동유처리(Winterization)과정 .............. 식물성 기름을 저온에서 고체화하여 여과하는 공정이다.
즉 식물성 기름을 냉장의 온도로 보관할 때, 기름에 포함된 고융점의 포화지방산이 고체로 되면서 뿌옇게 변하는데 이런 고체를 제거하는 과정이다.
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☆ 2
왜 조리할 때 튀긴 음식으로 조리하는가 ?
한식의 나물은 뜨거운 물에 데워서 물기를 짜고 양념(된장 또는 막장/ 마늘/ 재래간장/ 깨소금 /참기름 등)을 손으로 무친 것이다.
서양에서는 식품을 뜨거운 팬에서 식용유로 볶거나 기름에 튀겨 조리하는 경우가 많다.
식용유에 식재료(채소, 생선, 고구마 썬 것 등)를 넣어 튀기는 것은
물에서 데우는 것보다 온도가 높은 기름( 140도 C ~ 200도 C )에 튀기는 것이 수용성 비타민 등의 영양소 손실이 적고, 조리 시간도 단축되며 생선 내부의 조리(익힘)도 섭씨 100도 물보다 기름을 이용하는 것이 조리시간을 단축시키므로 전통적인 한식의 요리법보다 튀기는 요리를 손쉽게 사용하게 되는 것이다.
그러나 운동량이 적은 한국의 현대인에게는 한식의 조리법이 인체에 맞다.
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등록 : 2012. 5. 11(금) / 2013. 12. 18(수)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판 ( 2012. 5. 11일/ 2013. 12. 18일 )
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등록 : 2014. 10. 27(월)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민 소통 - 여론광장
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
대전시청 (시장 : 권영진) - 자유 게시판
전남도청(지사 : 이낙연) - 자유 발언대
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재등록 : 2018. 10. 8(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 제외
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