주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

♬ 요리 (42) / 고등어 무 조림 - 보충

작성자
안 * * *


- 1, 편식 금지 : 기름 리놀렌산(세칭 오메가 3)의 성분이 많은 들기름, 고등어, 정어리 등의 생선류, 들깨 및 들기름도 과용하거나 편식해선 안된다. 즉 음식은 골고루 섭취해야만 한다.
수입산의 올리브유(엑스트라 버진)는 리놀렌산의 기름이 아니고 단일불포화 지방산에 속하는 식물성 기름(올레산)으로 필수 지방산의 기름도 아니다.
그래도 인류가 올리브유를 최상급의 기름으로 생각하는 것은 올리버를 열에 익히지도 않고 그대로 단순 압착한 기름이기 때문으로 보여진다. 반면 한국의 정제 식용유는 간단하지 않은 정제과정들을 거친다.
- 2. 단백질 절약 : 식품전문가들은 우리 인체가 움직이는 열량(=에너지)은 곡류에서 65%, 지방(기름)에서 20%, 단백질에서 15% 섭취하기를 권장하는데 그것은 인체의 근육성분인 단백질로서 콩류의 단백질을 제외한 단백질 식품(즉 육류, 생선류)은 값이 비싼데 여타의 이유로 지방분은 먹지 않고 단백질만 섭취하면 인체의 단백질(즉 근육)이 열량원(에너지)으로 빠져 나가므로 적절한 지방성분과 곡류를 섭취하지 않으면 안된다. 어르신도 마찬가지다. 어르신들도 건강(질병 예방)하기 위해선 나쁜 식품으로 알려진 식품은 꼭 피해야 하지만 좋은(친환경) 식품은 충분히 드시면서 비만을 방지하면 그것 또한 질병을 예방하는 길이 되는 것이다.
- 3. 식품환경 좋게 : 식품에 대한 건강 상식도 실천이 중요한데 우리 인간은 한끼를 굶기도 쉽지 않아 나쁜 식품과 접할 기회가 많아서 학교 앞에는 불량식품을 없애라 ! 동읍면 사무소에서는 정부 식품을 팔아라 ! 라고 제안자도 노래하고 또한 제안자가 밤낮없이 기관청의 전자 게시판에 정부식품을 등재하는 것도 같은 맥락이다.

국민들은 상기 1, 2의 사항을 실천하고
정부는 제안자의 제안서가 “ 방향을 잘 잡았다” 면 중앙 및 지방정부는 제안자가 제시하는 사항 (상기 3항)을 실천해야 한다. -
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 (42) / 고등어 무 조림


1980년대 어느 식품 전문가(교수들)는
값이 비교적 싼 고등어와 비싼 도미(요즈음 돔이라고도 부르며 흰살의 생선으로 우리 선조들은 비싼 생선으로 분류)가
영양가에서는 서로 별로 차이가 없다고 했다. 오히려 고등어의 지방분을 생각하면 더 영양가가 많다고도 볼 수 있다.

0. 재료
고등어 (중간크기) / 마늘 간 것 / 대파 썬 것 / 고춧가루 / 무 / 멸치 다시마물

* 무를 1Cm 두께로 썰어 냄비 밑에 충분하게 깔고 그 위에 등분한 고등어를 얹어 국물을 얼큰하게 해서 익힌다(짬뽕 국물처럼).
무를 생선부피보다 더 많이 넣어야 하며 고등어 무 조림은 짭짤해서 밥 도둑이다.
제안자는 요즈음도 음식점의 정식에서 반찬으로 나오는 고등어 조림을 좋아하는 것은 그것은 1970년대 어머니가 해 주시던 고등어 조림의 맛을 잊지 않아서다.

1. 무를 1Cm 두께 다소 큼직하게 썰어 놓는다.

2. 냄비 바닥에 무를 충분하게 깔고 잘 손질해서 토막낸 고등어를 위에 얹는다.

3. 멸치 다시마 물을 적절히 붓고 마늘 간 것, 고춧가루, 대파 썬 것을 고등어 위에 얹고 불을 올린다. 조림은 은은한 불에 천천히 익혀야 하며 불이 세면 무와 생선이 타므로 처음에는 불을 높였다가 끓여졌으면 은은한 불에서 조려야 국물이 무와 생선에 스며든다.

**
*
*
*

................................
♬ 통풍 주의보
.................................

통풍은 의학 역사상 오래전에 발견된 질환으로 기원전(BC) 5세기에 이미
히포크라테스의 기록에서도 존재한다.

통풍 증상은 체내 퓨린체의 대사이상으로 혈액의 요산(uric acid) 치가
증가하는 한편 오줌 배설량이 감소하여 요산이 체내에 축적되어 발병한다.
이 과잉의 요산은 혈액을 통해 연골 관절 주위조직에
결정(요산염 = 요산일 나트륨)으로 침착되고
이것이 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반한다.


0. 원인
음식물로부터의 외인성 요인과
신체에서 파괴되는 세포로부터 유래되는 내인성 요인이 있다.

인체 체내에 요산이 과잉 축적되어 발생하며 식품 섭취에 의한 요산 생성은 당질, 지방, 단백질 섭취 시 모두 생성될 수 있으며
특히 간, 췌장, 신장과 같이 핵단백질이 풍부한 내장식품,
일반 육류, 곡류, 두류의 씨눈 등을 섭취 후에 요산이 다량 생성된다.

0. 증상
통풍의 증상은 급성 통풍 발작으로 시작되는 것이 일반적이다. 통풍 발작은 매우 심한 통증을 유발하지만 발작 후 수개월 혹은 수년간 재발하지 않는 경우가 많다. 질병이 악화되면서 통풍 발작의 재발은 더욱 잦은 빈도로 나타나게 되면서 만성적으로 진행된다.
고혈압, 동맥경화, 심근장애, 당뇨병 등 다른 여러 질병과 관계가 있으나
특히 비만과 밀접한 관계가 있다.


0. 치료
가) 영양치료 : 퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취한다. 즉 퓨린 함량이 매우 높은 멸치, 고등어, 연어, 청어, 간콩팥 등을 적절히 제한하는 것이 바람직하다.

나) 치료 : 통풍은 비교적 발병의 기전 및 치료법이 잘 밝혀져 있으므로 초기에 발견하여 적절한 치료를 하면 충분히 극복할 수 있다.


0. 검진
증상에서 통풍이 의심되면 2년마다 받는 *국민건강검진에서 통풍질환 검사 즉, 요산 검사를 해보면 알 수 있다. 통풍의 진단은 오줌검사 및 혈액 검사로 알 수 있다.


-- [임상영양학], 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민 ,
( 교문사/경기도 ) 2009년 337쪽 ~ 343쪽 --

_____________________
* 국민건강검진에서 통풍질환 검사 즉, 요산 검사를 해보면 알 수 있다.

- 1980년 전두환 정부에서 처음 설립된 한국건강관리협회(부산지회)에서는 국민건강검진 때 혈액 검사에서 요산 검사를 하여 신장기능 및 통풍질환 검사를 추가로 하는데
추가 검사 수수료 1,250원을 받고 있다.
그리고 신장질환( 신장 기능 장애, 신부전증 )의 검사를 위해서는 BUN 검사를 혈액 검사 때 추가로 요청하면 검사해 볼 수 있다. BUN 추가 검사 수수료는 1,500원이다. → 질환별 부분 검사 안내서 1995년경, 한국건강관리협회 부산지부)
.
.
.
등록 : 2012. 12. 17(월)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성 ) , 국민 광장 , 여론 광장
보건복지부(장관 : 임채민 ), 참여 , 자유 게시판, 외
............................
등록 : 2018. 3. 15(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
.......................
재등록 : 2019. 10. 29(화)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
※ 머리말 보충

**




이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?