큰 제목 : 비빔라면, 구포국수(부산) 생산, 어디까지 왔나 ?
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작성자 : 안정은 (제안자)
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 안정은
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제 목 : 비상 식품 비빔 라면 생산 외
- 읍면 동사무소의 폐합 안된다 -
김영삼 정부에서 본인이 ‘도시에서의 동직원을 구청으로 합하고 동사무소는 어린이집, 경로당, 복지사무소, 합동 집회장소(=합동 반상회) 등으로 남겨 놓아야 한다’ 고 하였음에도
읍면동 사무소의 폐합은 그동안 위로부터 뜸뜸이 언급되어 왔다.
그러나 근년에는 골목상권을 살려야 한다고 하므로 읍면동사무소 통폐합은 해서는 안된다.
경남도에서는 읍면 산하에 동사무소를 건물을 몇 곳 건축하고 개소식을 하였다. 맞는가 ?
- 비상식품 생산 -
제안자는 제안서에서 한국전통식품의 출하가에서 문화재 보존비를 1% 더하여 산출가를 정하여 넘겨주려고 하였으나 한국전통식품 연구소(통)의 재정이 염려되어 연구소의 자산 유지비가 마련되면 시행키로 하였다. 그리하자 정부(국토해양부)에서는 사찰의 화장실, 사찰의 진입로를 닦는 등 국고와 지방고를 미리 투입하였다. 그리고 부산에서는 이후 국립국악원도 생겼다.
한국전통식품연구원으로서는 경복궁, 숭례문 등 서울의 궁은 천천히 복원이 되어 왔으나 진주와 경주가 문제로 되어 있는데 - 중간 줄임-
세칭 오뎅이라고 하는 어묵도 유탕처리를 하는 어묵도 있지만 구운 어묵도 있다. 기존 비상식품인 라면도 생산에서 국수를 기름처리를 해도 되나 하지 않아도 된다.
비상식품은 군대(보초근무를 할 때 등)에서도 필요한데 밥을 이용한 비상식품도 제안 추진 내용으로 기히 나와 있다. (이명박 정부)
제안서의 주제는 한국전통식품의 규제나 통제만이 아니고 생산(=제조)도 포함된다. 이때까지의 식품이 너무 달고 너무 기름진 것이 문제였다. 국민들의 입맛을 바꾸기는 쉽지 않지만 미원, 미풍 등 인공 조미료의 감칠 맛(글루탐산나트륨)도 고기의 맛인 구수한맛과 짠맛, 단맛이 합하여진 맛이다.
비빔면의 면은 국수나 냉면국수 등으로서 내고 비빔 양념은 고추장과 갖은 양념(재래간장, 참기름, 깨소금, 조청 등)을 더하면 된다. 현재 시중에서 나오는 비빔면의 양념은 식초도 들어가지만 식초를 약방의 감초처럼 식품에 넣는 것은 비람직하지 않다. (새콤 달콤한 맛내기 )
※ 서울의 한국전통식품 연구원장은 선임되어 있다. 윤원장이다.
(참고 제안 건의 071231, 노무현 대통령 - 한국전통식품 생산 연구소의 증설 24~25쪽, 식품취급자들의 기본보수 현실화 144~145쪽 )
-- 2013. 7 25(목) --
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등록 : 2013. 10. 8(화)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민 광장 - 여론 광장
제안청, 부산시청 (시장 : 허남식) - 시민 참여 - 시민 게시판
경남도청 (도지사 : 홍준표) - 자유 게시판
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
수신처 : 김영록 전남지사 / 박우량 신안군수
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
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[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향
- 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관
- 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 상단 ]
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제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철)
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : 신안소금 미사용 여부 그리고
0. 신안 천일염, 안사는가? 안파는가 ?
이번 여름, 새로 개업하는 음식점에서 ‘잔치국수’ 를 판다면서 정제염이 든 국수를 팔아 문제를 일으키고
요즈음 체인 음식점(프렌차이저)인 ‘나주 곰탕’에 든 소금이 정제염을 넣는 듯하다. 그 이전 제안자가 정부식품이라고 명명한 기장멸치액젓에서도 정제염을 넣고 있었으나 해양수산부의 검사청에서 검사한 정제염이라더니 그래선지 그 정제염은 섭취 후 이상증상이 없다.
제안자는 7,8년 전 신안천일염이 생산량이 많아서 국민들의 수요에 모자람이 없다고 들었는데 (부산 벡스코 전시장에서 신안천일염과에 근무했던 강학씨로부터)
국민들 즉 구포국수(부산 북구 구포동에서 생산하는), 기장멸치액젓, 나주 곰탕의 생산자들에게
신안 천일염의 생산자들이 자신들이 생산한 소금을 그들에게 공급을 하지 않아서 (판매금지) 그러한지 조사하여 답변하여 주시고
0. 신안 천일염, 전남도의 기관청에서 판매 요청
그 대안으로
전남도청 신안천일염과(또는 전남 신안군청)에서는
- ( 중간 줄임 ) -
참고로
제안자가 알기로는 기존의 어느 식품업체에서는 질이 최상급인 신안천일염을
4,5년 전부터 사용하는 것으로 알고 있습니다.
신안천일염을
어떠한 업체에 정부(즉 전남도청 또는 해양수산부)에서 판매하는 것을 금지하는 것으로 오해하는 업체들이 적지 않은 듯해 공개로 질의하오니
그 여부는 다음과 같이 분명하게 답변하여 주시기 바랍니다.
1. 안사는지, 안파는지의 여부 : 2019. 8. 31일까지 답변
2. 전남도청 천일염 산업과(또는 신안군청 세외수입계)에서의 신안 천일염 판매 여부 및 주문 전화번호 : 2019. 9. 10일까지 답변
등록 : 2019. 8. 26(월) 05 : 23
전남도청 (지사 : 김영록) - 도지사실 - 도지사에 바란다 ( 접수 번호 :
1AA-1908-483258 )
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답변 - 2019. 9. 2 / 전남도청 수산유통가공과(061, 286-6982)
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평소 도정발전에 많은 관심을 가지고 협조하여 주신데 대하여 진심으로 감사드립니다.
먼저, 식품제조업체 및 체인음식점에 신안 천일염을 판매(공급) 금지한 적은 없으며, 전남 천일염은 누구든지 온라인·오프라인(마트, 유통업체 등)에서 자유롭게 구매가 가능함을 알려드립니다.
또한, 전라남도청, 신안군청 등의 관공서에서 천일염을 매입하여 판매·제공하는 것은 관공서는 판매 담당 기관이 아니므로 귀하의 제안을 받아들이기 곤란함을 이해하여 주시기 바랍니다.
다만, 우리 도에서는 전남 천일염의 우수성을 소비자들에게 홍보하고 매년 소금박람회 개최, 매체 홍보, MOU 체결 등 소비 촉진 정책을 적극 추진 중에 있습니다.
소중한 의견을 제시해 주심에 감사드립니다.
더 궁금하신 사항은 전남도청 수산유통가공과(061-286-6982)로 연락 주시면 성실히 답변 드리겠습니다. 감사합니다.
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구포국수, 기장 멸치젓, 나주곰탕의 소금을 신안천일염으로 사용 요청
0. 신안 천일염 자루 소금, 농협 하나로마트에서 판매
2019년 10월 김장철을 앞두고 신안 천일염이 부산의 농협( 하나로 마트)에서 자루 소금으로 팔고 있으므로
구포국수(부산 북구 구포동에서 생산하는) 및 기장 멸치젓, 나주곰탕에서는
국수 및 멸치액젓, 곰탕에서의 소금을 신안 천일염으로 사용하여 주시기 바랍니다.
등록 : 2019. 10. 28(월)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
* 부산 기장군청(군수 : 오규석)
* 부산 북구청 (구청장 : 정명희)
* 전남 나주시청 (시장 : 강인규)
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