주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

인삼의 재배 거름과 사슴의 먹이 외 - 시행규칙

작성자
안 * * *


[ 소관 : 식품안전처 ]

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
관련대호 191223-1(2019. 12. 23 월요일 오전 05 : 45)
수신처 : 충남 양승조 지사 외 해당 시도지사 / 김현수 농림축산식품부 장관

주 제 : 식품 안전

제 목 : 인삼의 재배 거름과 사슴의 먹이 외 - 시행규칙 (시행령 제 5조 8 )


................. 식품 위생법 시행령 (안)..............................

제 5조 8 (건강기능식품)- 현 식품위생법 37조 1항
시도에서 개발한 건강기능식품은 식품안전처(식품안전검사소)에 신고하고 허가가 나야 판매할 수 있다. 판매시 허가 번호를 상표에 표시한다.
기존의 건강기능식품인 인삼과 녹용은 인삼 재배의 거름 및 사슴의 먹이를 규격화해서 재배 생산하여 인삼과 녹용을 섭취한 후 이상증상이 없어야 한다.

....................................................................................


1. 인삼의 재배 거름

0. 재배자를 충남도청 미래성장추진본부(→ 농축산과)에서 다음과 같이 모집한다.
가) 연령 : 65세 ~ 85세
나) 자격 : 농사를 짓거나 과수, 채소를 재배한 경험의 어르신
다) 거름의 생산 : 농림축산 식품부의 검사, 검역원이 생산지를 수시로 점검하여 출하시 인증자가 되며
거름의 상품 표시는 생산자 실명제 및 인증자(검사, 검역원)가 되며 인증자의 성명은 한글(한자)로 상표에 기재하되 ‘ 농림축산식품부 검사 검역원’ 이라 소속 및 직명을 성명 앞에 명기한다.
마크는 현 정부마크에 생산처는 ‘ 농림축산식품부 충남지사’ 로 적으며 주된 소비처도 충남지역이다.
여타 동물의 사료 재배 및 생산도 같다. 물론 출하연월일을 명기한다.
인삼 재배 거름의 생산자 및 중요 소비자가 충남도민이므로 충남지사는 감독청이다.


2. 사슴의 먹이

0. 사슴은 축사를 포함하여 일정 면적 이상 및 이하의 사슴 목장에서 방목하며 키운다. 일정한 면적의 규모는 ‘식품위생법 시행령 제 5조 8 (건강기능식품)’ 의 시행규칙(농림축산식품부 장관)으로 정한다.
가) 사슴 먹이의 지정, 재배 및 생산 : 농림축산식품부의 검사, 검역원이 사슴 목장을 수시로 점검하여 녹용 출하시 인증자(검사, 검역원)가 되며 인증자의 성명은 한글(한자)로 상표에 기재하되 ‘ 농림축산식품부 검사 검역원’ 이라 소속 및 직명을 성명 앞에 명기한다.
나뭇잎이나 풀잎 외의 상품화된 사슴의 먹이는 출하 상품에서 현 정부마크에 생산처는 ‘ 농림축산식품부 충남지사’ 등으로 적으며 여타 동물의 사료 재배 및 생산도 같다.


3. 한약초의 재배

제안서(226쪽 - 약초의 재배 및 검사)에 의한 한약초의 계약 재배(계약 당사자는 지방자치단체장)에 대한 수시 점검, 한의원에서 인증된 한약재의 사용여부는 관내의 식품검사원이 하며
최종 상품화 할 때에는 생산지 시도의 보건환경연구원에서 최종 확인 및 인증하되 인증자인 연구원의 성명은 한글과 (한자)를 명기하고 소속 및 직명을 성명 앞에 명기해야 한다. 이때 생산자 실명제와 같이 식품검사원도 함께 인증자로 명기할 수 있다.

※ 영남지역의 황매산은 매우 높은데 오르다 보면 위 아래 층계논밭이 매우 많다. 이곳에서는 한약초를 계약재배지로 부상되어 왔다.

첨부 (다음) : 인삼의 재배에 따른 거름의 규격화 (2019. 6. 2 일요일)

============== 다 음 ==================

작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 : 한국전통식품 및 전통양념.....
제안일 : 1999년 10월 20일
제안자 : 안정은 ( 소속 : 부산시 금정구청 기획감사실. 행정자료실장 )

[ 내 용 ]
.........................................
제4장, 1. 한국전통식품의 발전방향 -- 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 -- 2) 멸치젓, 소금과 김치, 30쪽

[ 내용 ]
김치는 우리가정에서 먹는 외에 외국인들에게도 한국의 인삼, 불고기와 함께 많이 알려져 있다 하는데 정부에서 김치를 생산하여 한국전통식품으로서의 수출상품으로서도 내어 놓아 해외교포들과 외국을 관광하는 한국인들이 김치를 먹을 수 있도록 하고 또 일본의 ‘기무치’에 한국의 김치가 밀려나는 부끄러운 일도 없어야 할 것이다.
별 문제가 없다면 현 한국담배인삼공사를 식품의약품안전청과 합하여 질좋은 인삼을 증산하고 또 보증하여 국민건강에 이바지하도록 하면 좋을 것이다.
..................................................................

제 4장, 2. 대체식품 및 기타식품 / 사. 약초의 재배 및 검사 226쪽 ∼228쪽.

[ 내 용 ]

사. 약초(藥草)의 재배 및 검사
- (이하 본문 내용 줄임 ) -

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : 인삼의 재배에 따른 거름의 규격화


수년 전부터 한국에서의 인삼 재배는 충남 금산에서만 재배하고 있지 않다. 인천 강화도, 경북의 영주, 풍기 등 전국에 걸쳐 재배하고 있다.
제안자는 2017년 추석에서부터 인삼(홍삼)의 효능을 체험하고 있는데 인체에 좋은 결과가 있어서 지난 금산 인삼 엑스포 기간 금산에서 사 온 인삼 뿌리( 인삼을 숙성시킨 홍삼)를 물에 넣고 닳여서 조금씩 꾸준히 마시고 있는데 인체에 좋은 반응과 같이 부작용도 있다. 즉 세칭 ‘벌레 증상’ 인데 심한 편이다. 물론 인삼의 질에 따라 다를 것이다. 이는 인삼을 재배할 당시의 거름에서 온 듯하다.

0. 인삼을 생산할 가구에서는 정해진 친환경의 거름을 사용해야 한다.
친환경의 볏집을 대변에 삭히면 냄새는 좀 나지만 좋은 거름이 될 수 있다.
아니고 해삽으로 해야 한다고요 ?

0. 차기(2018년 6월) 충남군수는 - 이하 삭제


.................................................................
- 한국담배인삼공사 사장 : 대표, 박정욱

- 충남 금산군수 : 박동철 (7급 공채, 중앙청 근무 - 금산군청 부군수로부터 금산군수로 13년간 근무 중 )
............................................................

-- 2017. 11. 12(일) --

등록 : 2017. 11. 12(일)
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
...........................
재등록 : 2017. 11. 18(토)
충남도청 (지사 : 안희정) - 자유 게시판
.....................
재등록 : 2019. 6. 2(일)
제안청, 부산시청 (시장 : 오거돈) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외

=======================================

등록 : 2019. 12. 23(월)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

**

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?