주메뉴 바로가기 본문 바로가기

반상회보

안전한 식품 ! 『HACCP 마크』를 확인하세요

담당부서
자치지원과 (032-440-2430)
작성일
2003-10-05
조회수
1838
안전한 식품 ! 『HACCP 마크』를 확인하세요



HACCP 이란 ?
"헤썹"이라고 부르고 "Hazard Analysis Critical Control Point(식품위해요소중점관리기준)"의 머리글자를 따서 만들어졌습니다.
☞「식품의 원료에서부터 최종소비자에게 이르기 까지 모든 단계에서 인체에 위해를 끼칠 수 있는 요소를 분석하고, 이를 중점관리하여 식품안전을 사전에 확보하는 사전예방적이고 과학적인 새로운 식품안전 관리제도」입니다.

HACCP은 원래 1960년대에 미국에서 아폴로우주선에 안전한 식품을 제공 하기 위해 개발되기 시작한 방법으로 세계 각국에서 가장 과학적인 식품안전성 관리기법으로 평가를 받고 있습니다.

왜 HACCP 적용식품을 선택해야 하나 ?
HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안전성과 위생을 최대한 보장하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있습니다.

HACCP 적용식품의 구별
HACCP 적용식품에는 심벌이 표시되어있습니다.

식품의약품안전청에서는 어묵, 액상커피, 과실쥬스, 과실음료, 채소음료, 착향탄산음료, 혼합음료, 양조간장, 된장, 고추장등 109개 식품에 대하여 HACCP 적용식품으로 지정 하였습니다.(2002. 6월말 현재 )


첨부파일
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 상업용금지 변경금지 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 자치행정과
  • 문의처 032-440-2436
  • 최종업데이트 2025-03-12

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?