주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

새내기 요리 (20), 애배추 김치

작성자
안 * * *


< 김치는 아무나 담지 못한다고 해도 몇 번 실패하다 보면 김치 맛을 낼 수 있다. 야구르트를 먹는 것보다 한국 김치를 먹는 것이 훨씬 낫다. 덜익은 애배추 김치를 그릇에 담아서 냉장고 밖 식탁위에 두면 적절히 익는다. 맛이 열무김치 못지 않게 시원하다. >
.
.
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리 (20), 애배추 김치


재료 :
애배추 4단, 양파 2개, 붉은 생고추, 마늘, 생강 조금, 밀가루,
절임 소금, 식탁 소금, 멸치액젓.


요즈음 시장에 나오는 애배추는 어린 배추로 배추밭에서 *솎은
솎음 배추일성 싶다. 그리고 붉은 생고추도 나오는 계절이다.


1. 농산물 검사소가 있는 공영 농산물 도매시장에서
애배추 4단을 사와서
둥치와 속을 잘라서 버리고 잘 씻어서 물에 10분쯤 담가 둔다.

2. 담가둔 애배추를 건져서 굵는 소금으로 켜켜이 뿌려서 절인다.
1시간 못되게 절이고 너무 오래 절이지 않도록 한다.

2-1. 양파를 2개 까서 길이로 채썰어 둔다.

3. 배추를 절이는 동안
큰 냄비에 물을 넣어 불에 올려두고,
그릇에 물을 붓고 밀가루를 거품기로써 풀어서 끓는 냄비의 물에 타서
잘 저어가면서 익힌 후 식혀둔다. (밀가루 풀물)

4. 붉은 생고추, 마늘, 생강(약간)을 믹서기에 물을 약간 붓고 잘 갈아서 2-1의 양파를 넣고 멸치액젓으로 잘 섞어 둔다.

상기 2의 절인 배추를 두번 정도 물에 헹구어서 소쿠리에 건져서 물기를 빼둔다.
물기가 빠진 배추에 4를 버무려서 김치통(1개)에 담는다.
이 김치통에 식힌 상기 3의 ‘ 밀가루 풀물’ 을 넣고
국물이 김치 위를 짤박하게 잠기도록 붓는다.
‘ 동김치’ 처럼 물을 많이 넣어서는 맛이 없다.
김치통의 국물이 싱거울 것이므로 맛을 보아가면서 가루소금(=식탁소금)을 넣고 간이 적절하면(짜지 않아야 한다)
김치통을 반나절 정도 밖에 두고 익혀서 냉장고에 넣어두고 먹는다.
____________________
* 솎은 ............... 배추밭이나 과일 농장에서 촘촘하게 돋아나는 배추나 과목을 잘 키우려고 일부를 뽑아내는 것


-- 2015년, 7월 4일(토) --

**

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?