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자유게시판

재등록 : 식품의 수요와 공급

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전
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제안서 ...............
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
 
제안자 ....................
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사 : 1985년
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사 : 1990년
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제 목 : 식품의 수요와 공급


쇠고기와 돼지고기를 가공한 것이 소세지와 햄이다.
어묵은 생선을 가공하고 그리고 식용유로 처리한 유탕처리 식품이다.
소세지(재료가 돼지고기)는
가공과정에서 색을 내는 발색제 (아질산염-아질산나트륨)가
발암물질(암을 가져오는 물질)이라 알려져 왔고
식용유는
고온으로 계속해서 사용하면 기름이 공기(산소)와의 접촉으로 산화되어
발암물질을 형성한다. 부산 어묵도 마찬가지다.
상기의 가공식품들에서 기본적으로 첨가되는 식품 첨가물이
보존제(세칭 방부제)이다.
이러한 각종의 첨가물의 제조(즉 성분의 합성)가 인체에 유해하면 식품으로 허가되어 판매될 수가 없다. 그러나 그런 첨가물들이 생산과정과 유통과정에서의 안전성을 신뢰한다고 해도 그 성분들이 오늘과 내일이 다르지 않다고
누가 보증할 것인가 ?
현대인들이 식용유(=먹는 기름)에서 가공과정에 첨가물이 들어가지 않고
단순 압착유인 참기름, 들기름, 수입산의 올리버 기름을 먹는 이유는
여기에 있다.
그리고 김밥에서 김밥의 속으로 어묵대신 소세지를 간혹 사용하는 것도
소세지는 유탕처리 식품이 아니므로 그러하다.

생산자는
과일, 소세지, 어묵을 많이 팔아야 돈이 된다.
소비자는 안전한 식품을 먹어야만 건강하다.
정부에 식품전문가가 없는 오늘의 현실에서
국민들은 어떠한 식생활을 해야 하나 ?
식생활은 식품에 대한 지식만으로 안되며 이를 실천하고 식습관이 그렇게
형성되어져야 한다.
현재 학교 급식에서 학생들을 상대로 우선해서 영양교육이 이루어지지 않는 까닭은 여기에 있다.
지방자치 단체장은 학교급식에서 친환경 식재료와 정부식품을 사용할 수 있도록 학교에 식재료의 경비를 인상(=지원)하고
그리고 친환경의 식재료을 구입할 수 있도록 그 유통경로를 구분해야 한다.
현재 가공한 식품(된장류, 신안소금, 배추김치, 한과 등)이 대부분인 정부의 식품은 유통방법으로 택배로써 받아서 먹도록 하고 있다.
단순가공 작물( 채소, 무, 과일, 감자, 고구마 등)은
유통처를 차별화해서 가정의 여성들과 학교 단체급식에서 친환경 식품을 손쉽게 구할 수 있도록 해야 한다.
친환경의 농작물은 우선 농산물 도매시장에서 판매를 하면서 차별화해야 한다. 마트의 경우에는
이마트(부산 금정점)의 친환경 식품 코너가
5,6년전부터 식품부에서 구분하여 친환경 식품(유기농 식품 포함)들을 판매하고 있다.
친환경 식품과 정부식품을 국민들이 먹어야 하는 것은 선택 사항이 아니다.
기히 생산하는 정부식품에 대한 홍보도
왜 제안자 1인에게만 맡겨 놓고 있나 ?
주위에서는 “ 부엌에 제안자 혼자서만 일하고 있다” 는 말이
예전부터 들려 왔다.
그러나 식품의 생산 추진(식품의 생산)은 정부에서 주로 했고
제안자는 추진한 (생산한)식품을 선별하고 검증(주로 관능검사에 의함)해서
국민들이 먹도록 홍보해 왔다. 그것도 직권면직 상태에서 혼자.


현 대통령 임기가 꼭 2년 6개월(5년의 50%) 남아 있다.
차기 대통령 선거는 2017년 12월경이 될 것이다.
국회의원의 선거(총선)은 내년 4월이다.

-- 2015. 8. 30(일) --

보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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