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자유게시판

마루 광택은 귤껍질로 !

작성자
안 * * *


- 밀감(감귤)이 나오는 계절이다. 감귤껍질을 물에 푹 삶아서 그 물로써 마루판이나 나무로 된 가구를 닦아보자 ! 청소 및 소독도 되고 광도 나며
또한 가구를 오래 보존할 수도 있다. 제안자는 실천자다 -
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옮긴이 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전


제 목 : 생활 과학

< ※ 아래의 참고 문헌에서 부분적으로 선택해서 기록한 글입니다 >

O. 손과 도마의 비린내 제거
날생선 및 육류를 썬 도마를 이어서 다른 조리된 식품과 같이
사용하면 날생선과 육류로부터 묻은 세균이 조리식품으로 옮겨 갈 수 있으므로 (교차 오염) 도마는 서로 따로 분리해서 사용해야 한다.
생선을 조리하고 나서의 비린내가 나는 손과 도마는 < 귤껍질> 로 손이나 도마를 문지르면 냄새가 없어진다.

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O. 마루 광택은 < 귤껍질>로...................

습기가 많은 여름철의 계절에는 가구와 마루가 축축하여 좋지 않다. 이 곳에는 마른 걸레로 닦은 다음 < 귤껍질>을 끓여서 우러나온 물로 가구와 마루를 닦으면 광택이 나며 향기도 좋다. 해마다 해주면 더욱 좋다.
( ‘ 81 생활과학 67쪽 / 2009년 12월분 여성동아, 525쪽 )

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O. 가구 및 마루 손질

광택이 없어져 낡은 느낌이 드는 가구는 마른 걸레로 닦고 < 귤껍질>을 삶은 물로 한번 더 닦는다. 자연스러운 광택이 되살아나면서 새 가구처럼 반짝거린다.
-- 2016. 9. 30(금) 기록 --

첨부 파일 : ♬ 생활의 지혜


-- 2017. 11. 26(일) --

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