작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 헬리코박터 파일로리균이란 ?
약쑥은 헬리코박터의 천적 뮤코젠- E와 플라노이드 성분이 있어
위점막을 보호하며 만성 위염에 탁월한 효과 (약물학회지 보고, 서울대 천연물 연구소, 동아제약 연구소)
0. 헬리코박터 파일로리균
- 헬리코박터 파일로리균은 우리국민의 70% 정도가 보유하고 있으며 술잔 돌리기를 통해 전염되는 가장 흔한 균으로 위점막에서 장시간 기생하면서 위염, 위궤양, 위암 발생 확률을 높임(보건복지부)
- 헬리코박터 파일로리균은 항생제에 의해서 죽으며 휴지로 닦거나 알코올 소독으로도 잘 죽지 않는다. (서울대병원 소화기 내과 이정훈 교수)
- 헬리코박터 속 : 나선균 또는 간균으로 운동성이 있는 대형의 세균이다.
헬리코박터 파일로리는 사람의 위점막에 부착하여 위염, 위궤양의 발병에 관여한다. (이진희, 민태익 공저, [식품 미생물학 ], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 68쪽 )
- 남성암의 25.1%, 여성암의 16.8%는 헬리코박터 파일로리균 등 외부 감염으로 발생, 즉 술잔 돌리기도 외부 감염 방법에 포함 (국립 암센터 신혜림 박사팀)
※ 약쑥도 약이므로 과용하면 간에 부담을 주거나 설사( 몸 속의 유산균, 대장균 등 유용한 균총도 모조리 죽여서)를 할 수도 있으므로 과용은 삼가야 한다. (제안자 안정은 의견)
-- 2012. 6. 15(금), 부산 국제 식품전, 벡스코 --
-- 2013. 2. 5(화), 조선일보, 김성모 기자 --
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☆ 2
사람 위속의 헬리코박터 파일로리 균의 여부(=있는지 없는지)는
입으로 불어서 그 여부를 판별할 수 있다. (- 2016년 하반기, 한국건강관리협회 부산지부 )
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☆ 1
0. 먹는 방법
다음의 백령 약쑥차는 소화작용(즉 위)에 부담을 주는 것을 피하기 위해 식간에 먹는다. 즉 식후 2시간 후에 먹도록 한다 / 또는 식후 30분 후에 먹은 후 다시 30분 후에 한방 소화제 15알 (소화 장애에서의 정량은 30알)을 먹는다. ( - 삼세한방병원, 안창범 )
[ 제안 추진 내용 2012년 66 ]
2012년 부산 국제 식품전
[ 백령 약쑥차 ]
0. 인천 옹진군 지정, 약쑥 특산단지 (3년산)
0. 특허 제0429141호
0. 제조원 : 백령 물산 (대표, 남궁순자/ 인천, 옹진군 백령면 - 섬 백령도 )
0. 성분 : * 약쑥 60%, 현미 20%, 대추 4%, 생강 4%, 하수오 4%, 당귀 4%, 감초 4%.
0. 판매 영업소 : 032-886-3365 /고객 상담실 : 032-836-0031. 0035
0. 티백 25개입 : 4,000원
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* 쑥 (= 약쑥) ..............................
- 쑥은 국화과의 다년생 풀이다. 약용 부분은 말린 잎이다. 쑥은 강화도의 것이 유명하다.
- 효능은 피를 멈추게 하는 작용이 있고 항균소염(균에 대항하고 염증을 없앰) 작용 있으며
전염병 환자가 있는 가정에서는 쑥을 태워서 소독의 효과를 얻을 수 있다.
- 만성위통에 좋다
참고 문헌
-- 홍문화 감수, [생활 한방, 민속약 ], 한국 자연의약 연구회, 1985년 (서울/ 동도 문화사) 216쪽 , 180쪽 (도서가 : 78,000원) --
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등록 : 2012. 6. 15(금)
- 보건복지부(장관 : 임채민)- 참여 - 자유 게시판
- 부산시청(시장 : 허남식) - 시민참여 - 시민 게시판
- 인천시 옹진군청(군수 : 조윤길) - 자유 게시판
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등록 : 2019. 1. 31(목)
- 보건복지부(장관 : 박능후)- 참여 - 자유 게시판
※ 부분 보충
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등록 : 2019. 5. 17(금)
- 보건복지부(장관 : 박능후)- 참여 - 자유 게시판 외
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