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자유게시판

신안 천일염 꽁치

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : 신안 천일염 꽁치

국내산의 꽁치, 신안 천일염으로 생산한 꽁치 통조림이 나왔다.

0. 상품명 : 유동 꽁치 - 통조림
- 성분 : 국내산 꽁치 65%, 정제수, 신안 천일염
- 멸균 제품 : 익힌 식품

0. 제조원 : 이하 내용
* 유성물산 교역 (주) : 경남 고성군 고성읍
* (주) 동림식품 : 경남 창녕군 계성면
* 신진물산 (주) : 경남 함안군 함안면

0. 판매원 : 유성물산 (주)
- 소비자 상담실 : 080 - 900 -1613

-- 2019. 8. 1(목), 홈플러스 동래점 --
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해양 수산부장관 : 문성혁

※ 조리법
꽁치의 뼈를 빼고 잘 골라
신안 천일염으로 간을 한 친환경 식품(꽁치살)으로

1) 통조림의 뚜껑을 열어 냄비에 담아
2) 씨레기(애배추 씨레기 등), 대파, 마늘 간 것, 고춧가루를 넣고 불에 올려 곱게 뒤적여 꽁치살이 가능한 흩어지지 않도록 한다.
간이 싱거우면 재래 간장을 넣어 간을 조절한다.

* 꽁치에는 기름성분이 많아 씨레기를 많이 넣어야 맛이 있다.
학교 단체급식소에서는 꽁치 조림을 미리 조리하지 말고 학생들이 먹는량을 보아가면서 조리하도록 한다.
가정에서는 먹고 남은 꽁치 조림은 냉장고에 냄비채 넣어 두었다가
다음 식사때 ‘낮은 온도’의 화덕에서 데워 먹으면 양념한 간이
꽁치와 씨레기에 스며 더욱 맛이 있다.
꽁치는 여타의 생선처럼 비린내는 나지만 우리 인체에 좋은 식품으로서
정성들여 통조림으로 생산한 업체에 감사를 드린다.
친환경의 상기 식품은 국내의 국민들에게 팔고 남으면 수출할 수 있는 식품이지만 아직 국내에서는 동읍면 식품판매소가 개소되지를 않아 국민들에게의 접근성이 좋지 않아 제안자는 안타깝다.

-- 2019. 8. 7(수) --
등록 : 2019. 8. 7(수)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외

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