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자유게시판

요리(49), 도라지 나물

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 새내기 요리(49), 도라지 나물


도라지는 초롱꽃과에 속하는 다년생의 작물로 인체의 기관지와 폐의 건강관리에 도움이 되며 일명 길경이라고도 부른다. 대표 성분으로는 인삼에도 많은 사포닌 성분으로 인체의 콜레스테롤 개선, 항암, 항염증, 항비만에 효과가 있는 기능성분으로 한국에서는 나물로서 제사 음식 등 반찬으로 해서 먹는다.

0. 요리
도라지를 세척해서 껍질을 제거해서 → 잘게 찢어 소금을 뿌려 주물러서 쓴맛을 뺀 후 물에 담갔다가
생채로 무쳐 먹거나 / 가볍게 데치거나 볶아서 나물이나 구이로 먹을 수 있으며 /고추 장아찌 등으로 만들어 먹을 수 있다.

참고 문헌 : 대한영양사협회지 ‘ 국민영양’ 2019년 7,8월호 19쪽 ~24쪽 (농촌진흥청 연구사 황인국씨 )

-- 2019. 8. 17(토) --
등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외

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