- 요즈음 강원도 고랭지 무가 나오고 있다. 하절기의 무는 빨리 상하므로 시중에 나오면 제때 구매해서 담아서 먹도록 한다. 무의 양은 1회 1개 반으로 하고 그 절반은 쇠고기 국 등 국을 끓일 때 넣도록 한다. ‘사각무 물김치’ 의 국물을 멸치 및 다시마로만 우려내지 않고 별첨 ☆2의 ‘국물 맛내기 식품’ 을 넣어 우려 국물을 내어 식혀서 붓도록 한다. 그리고 요즈음는 알배추가 많이 나오는 계절이 아니므로 알배추의 양을 줄여서 넣도록 한다 : 2019. 8. 17(토) 제안자 안정은 기록 -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
주 제 ; 식품 안전
제 목 : 새내기 요리(41), ♬ 사각무 물김치
‘ 서울 깍두기’ 에는 설탕이 들어가야 하고
알타리 무로 담는 ‘ 총각김치’ 는 맵고 알타리무 조직이 강해
아동들이나 어르신들이 먹기가 적절하지 않다. 그러므로 사철 시중에 나오는 무로써 ‘사각 무 물김치’ 를 담아보자 !
김치의 국물은 짤박김치의 국물보다 많아야 한다.
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사각무 물김치
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0. 재료 : 사철 무 / 알 배추 잎 (전체의 1/2)
김장철의 무를 제외하면 사철에 나오는 무는 김치로 그대로 담으면 무에서 단맛이 적다. 사철 무를 길이 3~4cm, 너비 1~1.5cm의 사각으로 잘라서
소금물에 30분정도 절여두었다가 건져 2,3회 물에 흔들어 행궈서 건져 물기를 뺀다.
알 배추도 사각무 길이의 한입 크기로 썰어 30분 정도 소금에 따로 절여서 씻어둔다. 요즈음 시중에는 알배추를 따로 팔고 있다.
0. 양념
고운 고춧가루 / 마늘 간 것 / 생강 간 것 약간 (마늘의 1/5의 양 - 넣지 않아도 된다) / 새우젓 아주 조금 (없으면 넣지 않아도 된다) / 밀가루풀 대신 사과즙 1봉 또는 2봉
0. 국물
멸치 다시마를 우린 국물에 상기 과일즙 (동치미 무김치가 아니므로 국물이 많지 않아 사과즙도 많이 넣지 않아야 한다 ) 2봉 이하를 넣는다
※ 담아서 냉장고에 바로 넣어 다소 충분히 익혀서 먹는다. 상기 국물김치의 맛은 멸치 다시마 국물에 있음에 유의해서 김치 국물을 버리지 않고 마저 먹도록 한다.
-- 2018. 9. 29(토) / 2018. 12. 15(토)--
등록 : 2018. 9. 29(토) / 2018. 12. 15(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원120 - 시민 참여, 시민 게시판 외
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☆ 1
사과즙 100%
100g 팩 12포, 만원 (전시가격)
생산자 : 장순복 (전북 장수군 번암면 장수로 492 )
전화 : 063, 353 - 5902
-- 2018. 10. 18(목), 부산국제식품박람회(벡스코)를 다녀와서 --
등록 : 2018. 10. 19(금)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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☆ 2
작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 국물맛 내기 식품 (해산물)
국내산의 마른 멸치 60%(멸치 + 천일염) / 마른 다시마 20% / 마른 새우 20% 의 비율로 섞어
일정량(15g씩 1포)을 국물용 봉지에 넣은 ‘국물맛 내기 식품’ 이 나왔다.
0 생산처 : 주) 에어 수산 / 경기도 광주시 광남안로
- 소비자 상담실 : 031, 761 - 2693
* 경기지사 : 이재명 / 경기도 광주시장 : 신동헌
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맛국물을 낼 때에는
상기의 봉지를 그대로 넣지 말고
봉지를 잘라서 내용물을 꺼내어 흐르는 물에 흔들어서 먼지를 대강 씻은 뒤 ‘삼베 주머니’ (멸치 국물내기용의 삼베 주머니)에 넣어서 이것을 냄비에 넣어 끓여서 국물을 우려내도록 한다.
-- 2019. 8. 8(목), 홈플러스 동래점 --
등록 : 2019. 8. 8(목)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2019. 8. 17(토)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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