작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)
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제목 : ♬ 경남 양산 계란
[ 제안 추진 내용, 2007년 34 ]
제1회 양산 청정 계란 축제
양산지역에서 생산된 계란의 우수성을 알리기 위하여 전국에서 처음으로 계란축제가 열렸다.
경남 양산시(시장 : 오근섭)와 양산시 양계작목회(회장 : 김인경)는 5월 5일 경남 양산시 북부동 양산 종합운동장 보조구장에서
‘ 제1회 양산 청정 계란 축제’ 를 개최하였다.
이 축제에서는 닭의 종류(토종닭, 오골계 등)와 그 알, 오리알, 메추리알 등을 비교해 볼 수 있도록 전시하였다.
또 시장에 출하되는 계란이 세척과 살균이 되는 과정을 사진으로 게시하였으며 계란으로 만든 요리들을 직접 전시하고 또 양산지역의 각 양계 농장에서 생산된 계란들을 모아 비교하며 평가하였다.
오전 축제 참석자들 3,000명에게는 10개들이 계란 1박스를 무료로 주었다고 하였으며 참석한 어린이들에게는 병아리 1마리를 나누어 주고 있었다.
양산시 양계작목회 김인경 회장은 “ 지역에서 생산된 계란은 전국 계란 품질 대회에서 1등급을 받을 만큼 우수하다 ” 며 출하되는 모든 계란은 세척하고 살균과정을 거치기 때문에 안심하고 드셔도 된다고 말했다.
또 이날 한쪽편의 운동장 무대에서는 양산여중생 10여명이 오색찬란한 줄을 쥐고서 이 줄을 돌리고 뛰면서 ‘ 줄넘기 놀이(운동)’ 를 펼쳤다.
수험공부에 매달리어 운동이 부족하기 쉬운 남녀학생들이 혼자서 할 수 있는 적합한 운동으로서 당일 관람객들의 많은 박수를 받았다.
-- 2007. 5. 2(수), 부산일보, 김태권 기자 --
-- 2007. 5. 5(토), 양산 종합 운동장, 보조구장을 다녀와서 --
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[ 제안 추진 내용, 2010년 -15 ]
양산 무항생제 인증 계란
경남 양산시(시장 직무대리 : 안기섭)는 농산물품질관리원으로부터 인증받은 무항생제 계란을 생산한다.
0. 오경농장 ( 김중경 / 경남 양산시 상북면 외석리 31번지 외 )
- 계란가 : 부산, 경남 시세 가격으로 판매
- 고객지원 : 080-375-8000,
- 농장 : 055, 374 - 7671
- 현 판매처 : 롯데 백화점, 롯데마트, 현대 백화점 등
(파손되기 위한 상품으로 택배 판매 않음)
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0. 두레농장 (서영화 / 경남 상북면 소석리 470번지 )
- 계란가 : 10개입은 1,600원, 30개입 4,900원에 출하되며
판매가는 같지 않으나 30개입은 5,900원선이다.
- 판매처 : 경북, 부산, 마산, 창원 등지의 중소 마트,
농협 등
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0. 삼보농장( 신부연 / 경남 상북면 좌삼리 456번지 외
- 개인농장)
- 방사유정란 : 암탉과 수탉을 함께 섞어 가두지 않고 키운
닭이 낳은 계란임
- 계란가 : 10개입 3,800원, 30개입 10,000원
( 택배로 직거래 판매하며 5만원이상 구입시 택배비 면제 )
- 주문전화 : 055, 374-3051
-- 2010. 4. 5(화), 경남 양산시청 농축산과, ‘친환경 농산물 인증현황’/
경남 양산시 오경농장․ 두레농장․ 삼보농장 --
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※ 제안서 「한국전통식품 및 전통양념(조미료)제조와 유통에 따른 정부규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로」 177쪽 ∼179쪽
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※ 콜레스테롤 : 동물에 있어서 콜레스테롤은 인지질과 함께 세포막을 구성하는 지질이다. 그러므로 세포가 크게 증가하는 유아기와 아동기에는 콜레스테롤을 심하게 제한하지 않아야 한다. - [ 21세기 영양학 ] , 최혜미 외 18인 공저, (서울 /교문사) 1998년, 74쪽
혈청 콜레스테롤.........미국의 국립 콜레스테롤 교육 프로그램에서 35만명의 남자 성인을 대상으로 한 역학조사 결과,
혈중 총콜레스테롤 농도가
O. 200 mg/dL 이하이면 정상이고,
O. 201~239 mg/dL 사이라면 경계선,
O. 240 mg/dL 이상이면 위험수준(고혈압)으로 분류하였다.
또한 한국에서도 1994년 의료보험관리공단에서 실시한 피보험자 대상의 건강진단 자료를 분석하여 한국인의 ' 고지혈증 치료지침' 을 1996년 제정하였다. 여기서도 혈청콜레스테롤 농도가 240 mg/dl 이상이면 위험군으로 분류하였다. (- 상기 [ 21세기 영양학 ], 90쪽 )
혈청 지질의 종류 중 HDL-콜레스테롤 ( high density lipoprotein = 고밀도 지단백질 : 좋은 콜레스테롤)은
조직의 콜레스테롤을 간으로 운반하면, 간에서 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내게 되므로 동맥경화에 대한 방어효과를 지닌다. 따라서 상기 혈청 총콜레스테롤 농도보다 총 콜레스테롤 농도에 대한 HDL-콜레스테롤의 농도비나 HDL-콜레스테롤 농도에 대한 LDL-콜레스테롤의 농도비가 심혈관질환의 발병을 예견할 수 있는 좋은 지표가 된다. - [ 21세기 영양학 ], 91쪽
고지혈증을 개선하려면 * 알코올 섭취를 줄이고 다가 불포화지방산 섭취를 늘리는데 특히 생선의 섭취를 증가시킨다. 어유에 든 EPA는 혈청 중성지질을 줄이는 효과가 뚜렷하고 혈액응고를 억제하므로 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다. 최근에는 단일 불포화지방산(엑스트라버진 올리버유, 아보카도 오일)의 섭취가 혈청 콜레스테롤을 상승시키지 않으면서 LDL(=저밀도 콜레스테롤 =나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제해 동맥경화를 예방할 수 있음이 알려져 관심의 대상이 되고 있다.
실제 단일 불포화지방산이 다량 함유된 올리브유를 많이 섭취하는 지중해 연안 지역의 사람들이 심혈관계 질환의 발병율이 낮다. (- [ 21세기 영양학 ], 92쪽 )
식품에서 콜레스테롤이 많은 식품은 계란 노른자, 내장류, 명란, 닭껍질, 기름기 많은 육류, 사골 국물, 오징어, 장어, 새우 등 갑각류, 버터, 마요네즈 등이다.
먹는 음식에서 콜레스테롤을 제한해도 혈액의 콜레스테롤 양을 완전하게 감소시킬 수 없고 약간의 감소 효과만 있다. 먹는 음식에서 콜레스테롤 함량이 100mg 증가한다면 혈액 속의 콜레스테롤 함량은 5mg 증가한다.
보건복지부는
2009년부터 건강보험가입자가 2년에 한번씩 무료로 받는 건강검진 항목 중의 혈액검사 항목에서
혈색소(빈혈 등 혈액 질환 여부), 식전혈당(당뇨병 여부),
총 콜레스테롤 등의 항목에서 중성지방, HDL- 콜레스테롤,
크레아티닌(신장 기능) 항목을 추가했다. (-조선일보 2009년 4월, 정시욱 헬스조선기자 )
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* 알코올 섭취를 줄이고 .............알코올 섭취 제한 : 하루 30g 이상의 알코올을 만성적(버릇이 되다시피 되어 쉽사리 고쳐지지 않는 상태나 성질)으로 섭취하면 대부분의 경우 고혈압이 발생한다.
그러나 하루에 15 ~30 g 미만의 알코올 섭취는 오히려 알코올을 전혀 섭취하지 않는 경우보다 관상 동맥 심장질환의 발생율이나 사망률이 낮다는 보고가 있다. 그러므로 고혈압 발생 위험(=노령, 당뇨인 등 위험인자)이 있는 사람은 알코올을 30g/일 이상 섭취하지 않아야 할 것이다.(- [ 임상영양학 ], 손숙미 외 5인 공저, 교문사 2009년 182쪽 )
※ 상기에서 살펴보면 시중의 소줏잔에 잔의 85%의 물(소주가 아닌)을 담아서 그 무게를 달아보면 30g이 담긴다. 즉 하루 소줏잔 한잔의 알코올을 ‘만성적’ 으로 섭취해도 대부분 고혈압이 온다는 것이다.
그러므로 작은 양주잔(잔무게 : 70g)을 구입해서 100% 포도주(정부 식품)를 잔의 60%에 담아 취침 전 마시면 (25g) 최상의 음주가 될 듯하다.
2018년 9월 부산 벡스코 제2전시장에서 처음 개최된 ‘부산 호텔페어’ 에서 붉은 꽃이 그려진 양주잔과 소줏잔을 전시해서 팔고 있었다 (2019. 1. 12, 제안자 안정은 보충 기록)
- 2009년 4월 조선일보, 정시욱 헬스조선기자,
- 성인병 및 주요 만성질환에 대한 식이요법 / 국민건강보험공단 / 2005년 59쪽,
- 21세기 영양학 /최혜미 외 18인 공저/ (교문사/서울) 1998년 88쪽 - 91쪽
- 식이요법, 구재옥, 이연숙, 손숙미, 서정숙 공저, (한국방송통신대학교 출판부/ 서울), 2010년 152쪽.
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※ 어유(생선기름)가
관상동맥질환과 뇌졸중(= 중풍)을 예방하는 이유는 ?
어유에 다량 함유된 EPA (eicosapentaenoic acid )와
DHA (docosahexaenoic acid)가 VLDL(초저밀도 지단백) 분비를 감소시키므로 혈장 콜레스테롤과 중성지방(Triglyceride) 농도를 낮춘다
뿐만 아니라 인지질의 아라키돈산이 n-3계 지방산으로 대체되면
* PGI 2 보다 *TXA 2 합성이 더욱 저하되어 항혈전(피가 엉키는 것에 대항하는) 효과가 발휘되기 때문이다.
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* PGI 2 .......... 혈소판 응집(혈액응고)을 강력하게 억제하는 성분
* TXA 2 ..........혈관을 수축하게 하는 성분
-- 임상영양학 / 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호,서정숙, 손정민, / (교문사/서울), 2009년 192쪽 --
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등록 : 2019. 1. 12(토)
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