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자유게시판

순창장류 및 장아찌에 인증 안된 첨가물 사용 금지

작성자
안 * * *


새제목 : 순창장류 및 장아찌에 인증 안된 첨가물 사용 금지(1)
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작성자 : 안정은 (제안자)

수 신 : 전북 황숙주 순창군수

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 안정은

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제목 : 장류에 설탕 투입 식품, 생산 중지


순창고추장 민속마을에서는 장류 외 장아찌를 생산하여 장류와 같이 국민들에게 판매하고 있습니다.
설탕을 정부식품으로 인증하여 생산하고 있지 아니하므로
설탕이 들어가는 매실고추장 등 제 장아찌의 생산판매를 중지하여 주시기 바랍니다.

단 장류나 고추장에 그대로 담아서 내는 무장아찌는 생산하여 장류와 같이 판매해도 무방할 것입니다.


첨부(생략) : 식품안전판 중지되면 설탕 믿고 먹을 수 있나 ?

-- 2014. 4. 11(금) --
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등록 : 2014. 4. 11(금)
전북 순창군청 (군수 : 황숙주) > 군수에 바란다
전북도청(도지사 : 김완주) > 도지사에 바란다 (※)
식약처(처장 : 정승) > 국민소통 > 여론광장
제안청, 부산시청(시장 : 허남식) > 시민참여 > 시민 게시판 외

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[ 답변 : 순창군 장류사업소 - 2014. 4. 19일자 ]
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○ 순창군 장류산업에 관심을 가져주신 귀하께 감사드립니다.

○ 최근 고추장에 소비자의 취향에 맞춰 * 다양한 감미원을 사용하고 있는 상황입니다.

○ 귀하께서 제안하신 사항은 기업체 간담회 등을 통해 논의하여 개선해
나가도록 하겠습니다.


○ 기타 자세한 사항은 순창군 장류사업소(063- 650-5452)로 문의하여 주시기 바랍니다.

○ 감사합니다.

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* 다양한 감미원을 사용하고 있는 상황입니다.................

고추장은 된장과 다른 것이 고춧가루를 넣고 또한 맛이 달다는 것이다. 고추장에서의 단 성분은 엿가루(일명 ‘ 질금’ 이라고도 하며 보리를 싹틔워 서 만듦)이며 이는 한국전통식품인 단술(=감주)를 만드는 원료이기도 하다.
그런데 고추장의 성분을 더 달게 하기 위해 순창고추장민속마을에서 시중에 나오는 물엿 등을 사용하거나
장아찌를 같이 생산해서 팔면서 장아찌에 설탕, 시중의 물엿과 설탕으로 재운 매실 엑기스 등 ‘ 인증자 없는 제조식품의 첨가물’ 을 넣어 장아찌를 생산해서 장류와 함께 팔아서는 안된다.
박근혜 정부에서부터 한국식품연구원에서 인증해 나오는 ‘ 하얀 설탕’ 도 먹어보니 강도는 좀 약하지만 목이 걸걸한 증상, 목이 따거운 증상, 근육통 및 편두통 증상 등 다양한 이상증상을 유발하고 있으며 또한 1년 전에는 호주산의 천일염(안옥남 미역)에서도 목이 걸걸한 증상, 목이 따거운 증상, 근육통 및 편두통 등의 유사한 증상을 유발했다.
국민들은 전통 방식으로 담은 순창의 고추장을 주문해서 받아 자신들의 기호에 맞게 조청, 꿀, 배즙 등으로 다시 조리해서 비빔밥용 고추장 등으로 만들어서 먹을 수 있다. 순창고추장마을에서는 된장, 재래 간장, 고추장에 여타 첨가물을 넣어선 안된다. 제 장아찌류에서도 마찬가지다. (- 2018. 8. 15, 수요일, 제안자 안정은 보충 기록 )
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등록 : 2018. 8. 15 (수요일) / 2018. 10. 20(토)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
※ 전북 순창군수 : 황숙주
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재등록 : 2018. 10. 20(토)
전북도청 (지사 : 송하진)- 소통민원 - 자유 발언대, 나도 한마디

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스테비아 - 천연 감미료

스테비아(스테비오사이드)란 천연 감미료는 외국의 식물인 스테비아의 잎에서 추출한 단 성분이다. 현재 소주에 넣고 있는데 한국인들이 소주를 많이 마시면 체중이 늘어 열량이 없으면서(=무칼로리) 단 성분인 스테비아란 단 감미료를 넣는 듯하지만 제조과정 등에 대해 인증이 없고 한국인의 입맛이 단성분에 습관화되면 안되므로 병원의 영양사들이 당뇨환자의 식사에서도 사용을 않는 식재료이다.
그리고 시중의 배추김치 등에는 물엿을 넣는다는 말들이 들리는데 현재 부산에서 나오는 ‘오륙도 흰물엿’ 은 옥수수 전분(65%)으로 만든다고 적혀 있다. 제안자가 듣기로는 흰물엿은 아황산으로 표백해서 낸다고 오래 전에 전화를 통해 들었다 (생산자 : 구포국수 대표 허00씨)
얼마 전 경북 영천 포도주에서 방부제 및 보존제로 인가된 무수황산을 사용한다고 하여 자제를 요청하고 유통기한을 줄이도록 생산자가 시도청의 전자 게시판에 직접 홍보할 것을 요청한 적이 있다.
참고로 약방의 감초 뿌리에 있는 단 성분은 (글리시리진)은 설탕의 2~3배의 감미도가 있다 (- 참고문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교출판부 2009년 164쪽)

등록 : 2019. 10. 1(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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