작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : '호박 고구마' 외
- 호박 고구마 ? -
고구마는 보통 밤고구마와 물고구마로 분류한다. 부산 반여동 공영시장의 과일전 입구에는 고구마를 언제나 팔고 있다.
그런데 언젠가부터 밤고구마를 ‘호박 고구마’ 라고 붙여 놓고 팔고 있었다.
검은 콩을 ‘서리태’ 라고도 하고 생선회감의 생선 ‘숭어’ 를 밀치라고도 부른다지만....
며칠 전, 요리 전문가 이혜정씨가 텔레비전에서 호박죽을 끓일 땐 누렇게 익은 호박에다 찹쌀가루, 고구마를 넣어서 끓이라고 하더니.... 실제 익은 호박죽이나 호박전에는 설탕이 들어가지 않으면 맛이 없으므로 설탕 대신 호박을 넣어보라고..... 호박 고구마 ?
수년전 11월 이즈음에는 유자청을 꿀을 재어서 나오기도 했다.
그리고 이 계절에 ‘팔손이 잎’ 의 나무에 두터운 흰꽃이 가득 피었다.
팔손이 잎은 꽃꽂이의 소재로 끝맺음에서 많이 사용한다. 그런데 그 꽃도 꽃이라고 벌들이 떼를 지어 단물을 먹고 있었다. 다들 어디서 날아 왔을까. 집 주인은 꽃이 지면 벌들은 모두 사라진다고 한다.
※ 누런 익은 호박에는 항산화 작용(항암작용)이 있는 비타민 A성분(카로틴 : 비타민 A의 전구물질 성분)이 많으며
비타민 A성분은 눈(시각)에도 좋은데 한국인에게는 - 무기질인 칼슘과 함께 - 부족한 비타민이다. 특히 당근에도 많다.
등록 : 2019. 11. 23(토)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 -여론광장, 자유 게시판 외
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