작성자 : 안정은 (제안자- 영양사 )
주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년)
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제 목 : 아보카도 오일로 유탕처리
대학의 교과서에서는 식물성 기름(=식용유)은 동물성 기름(콜레스테롤 및 포화지방산 )에서 오는 성인병(심뇌혈관 질환 - 뇌졸중, 심장병 등 동맥의 경화현상 )을 예방하는 기름이며 또한 식물성 기름에만 함유되어 있는 필수 지방산을 포함하고 있어 권장되는 식품이다. 또한 콜레스테롤이 전혀 없다.
그리고 대학의 교과서에서는 정제과정을 거치지 않은 올리브유가 ‘ 최상급의 식용유’ 라고 설명하고 있는데 이 식용유(참기름, 들기름, 올리버유)는 그로써 발연점이 매우 낮아서 튀김용의 기름으로 적합하지 못하다.
이에 아보카도 오일이 발연점이 높으면서 열을 가하지도 않고 복잡한 정제과정이 없는 식용유로서 제안자가 몇차례 언급해 왔으며 이 식용유는 북아메리카의 멕시코(미국 바로 아래에 위치한 국가)가 최대의 생산지라고 하지만 가격이 높은 것이 단점이다.
그러나 상기의 식물성 기름이 대부분 성분이 중성지방이라 열량이 높아서( * 생리적 열량가 : 대강 탄수화물은 4kcal/g, 지방은 9kcal/g, 단백질 4kcal/g, 알코올은 7kcal/g) 많이 섭취해서는 안된다.
[ 다음 ] 의 조미김은 2009년 제안자가 정부식품으로 등재를 하였다가 소금을 뉴질랜드(태평양과 인도양에 있는 섬나라 오스트레일리아 일명 호주의 동쪽에 위치한 작은 섬나라 - 오세아니아주에 속함)의 천일염을 사용하고 기름을 시중의 정제된 기름으로 유탕처리하여 홍보가 중단된 조미김이지만 기름을 발연점이 높은 아보카도 오일로 바꾸고(100%) 천일염을 신안천일염으로 대체하면서 생산자 실명제의 식품으로 생산해 가면 식품안전의 과도기 식품으로 홍보가 가능한 식품이다.
2019년 12월 8일경 텔레비전에서는 뉴질랜드의 어느 아보카도 농장을 방영했다. 농장의 규모가 커서 농장주가 헬리곱터(소형의 비행기)로 농장을 순찰하는 장면이 방영이 되었다.
유탕처리하는 김과 어묵의 기름으로 발연점이 높고 정제과정에서 위해요소가 없는 아보카도 오일을 사용하면서 유탕처리 시 기름의 산패(같은 기름을 계속해서 사용하는 등)를 방지한다면 유탕처리하는 식품에는 수분이 없어 유통기한을 늘릴 수 있는 장점이 있다. 어묵의 생산에서는 성분도 단순화해서 위해 요인을 줄여야 한다.
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* 생리적 열량가 : 대강 탄수화물은 4kcal/g, 지방은 9kcal/g, 단백질 4kcal/g, 알코올은 7kcal/g)............. 참고문헌 : 영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교출판부 2005년 134쪽
첨부 파일
0. 본문
1. ♬ 아보카도 오일이란 ?
=========== 다 음 =====================
정부 제안 추진내용 2009년 57)
조미김 출시
조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 씨눈기름(=옥배유) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%이다.
김 한장을 썰지않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.
0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 689, www. sgkim. co. kr )
- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725
※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 “생산물 책임 배상보험 1억원”에 가입하였다.
*1)김은 자체가 맛을 지닌 식품이다. 그리고 영양분도 풍부하다.
가정에서 약간의 *2)들기름과 소금으로 간을 하면 좋은 반찬이 될 수 있다. ( 글루탐산 나트륨 등의 인공조미료가 들어갈 이유가 없다)
특히 이유식을 끝내고 한국 제1의 반찬인 김치에 아직 익숙치 않아 식사때마다 밥상에서 투정부리는 유아들에게 적당한 반찬이 될 수 있다.
가정에서는 김에 들기름과 소금을 바르고 불에 굽는 것이 번거로와서 시중에 나오는 편의식품을 많이 사서 먹는 듯하다. 시중의 조미김은 대부분 유탕처리를 하여 기름의 함량이 많다.
위의 식품은 인공조미료를 넣지 않았어도 맛은 좋다. 성분표에서 보는 바와 같이 기름함량이 다소 많은편이다.(46%)
기름에는 열량(1g당 9킬로칼로리)이 많으므로 기름함량이 많이 든 식품일수록 1회 섭취량을 줄이거나 나누어서 먹어야 한다.
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*1) 「조리원리」, 조영․김영아 공저, (서울, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년)
233쪽 ~234쪽
-------- 40%의 탄수화물, 30~40%의 단백질이 함유되어 있으며 필수 아미노산이 많다. 기름(=액체 지방)은 거의 없으며 무기질과 비타민이 많으므로 맛과 영양분이 우수한 식품으로 이전부터 해조류에서 귀하게 여겨왔으며 명절에 많이 먹었다.
*2) 「21세기 영양학」, 최혜미 외 18명의 저자, 구재옥 외 4명의 전문가 의견 수록,
(서울, 교문사, 1998년), 74쪽 ~80쪽. 92쪽, 96쪽,
-------- 들기름은 n-3계 지방산인 리놀렌산이 가장 풍부한 식용유이다.
n-3계 지방산으로는 등푸른 생선의 기름인 EPA(아이코사펜타에노산), DHA(도코사헥사에노산)도 여기에 포함된다.
DHA는 뇌와 신경조직에 많아 두뇌발달과 시각(視覺)기능에 중요한 성분이다. DHA는 필수지방산인 리놀렌산으로부터도 합성되나 생선과 어유 등으로도 직접 섭취할 수 있다.
“멸치를 도시락 반찬으로 사 주면 아이들이 머리가 좋아진다”는 옛말이 근거가 있다고 하겠다.
EPA는 심혈관 질환 발생 억제 효과가 있다. (= ※ 2007년 나 92, “ 2007 부산국제 수산 무역 엑스포”의 각주내용)
추운지방에서 사는 에스키모인은 서구인에 비해 심장병 발생율이 낮고, 혈소판 응고가 감소되며, 혈액 응고가 지연되는데 이것은 육류섭취나 식용유 섭취가 많은 서구인에 비해 고래고기 등 어류 섭취가 많기 때문이라고 알려져 있다.
위의 리놀렌산, EPA, DHA는 우리 몸안에서 만들어지지 않아 들기름 등 식품에서 꼭 섭취해야만 하는 필수(必需)지방산이다.
옥수수 기름, 콩기름, 해바라기 기름 등에서 주로 공급되는 리놀레산(n-6계)은 혈청 콜레스테롤을 감소시키는 효과는 있으나 종양(악성 및 양성)의 성장에 필요되므로 섭취에 주의하여야 한다.
생선살(=어육)과 전분으로 만든 어묵(=세칭 오뎅)은
끓는 식용유에 넣어 익힌 유탕처리식품이다. 어묵을 꼬지에 꽂아 더운물에 담근 것이 오뎅인데 이 유탕 처리된 오뎅의 기름을 더운물에 담가 두었다 먹으므로 기름의 성분이 물에 녹아 열량도 덜고 오뎅도 연하여 간식으로 즐겨 먹는 식품이다. 오뎅 국물에 무 등을 넣어 구수한 국물 맛을 내어 이것을 떠서 함께 먹도록 권하는 곳이 많으나 이는 좋지 않다.
-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --
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파일 등록 : 2019. 12. 9(월)
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