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자유게시판

추적 - ♬ 식도암, 간암, 위암

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : (소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은

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제 목 : 추적 - ♬ 식도암, 간암

가까운 친인척 중에서 식도암으로 사망한 분이 적지 않았다.
시기도 구분이 없다.

그리고 나의 오촌아저씨, 안동수(노숙자- 교통사고로 사망)의
부친(안장호 씨)도
- 안동수가 안락병원(이중창의 행려정신질환자 병원 : 2002. 7.11~ 2006. 11월 )에 있을 때 - 식도암이 왔다(2004년경). 수술은 삼성의료원에서 받았으나 회복 중, 폐렴이 와서 사망하셨다.


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그러면 식도암이 올 수 있는 요인을 알아보자 !
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곰팡이는 일반적으로 인체에 나쁜 균이기도 하지만 메주, 된장, 막걸리의 발효 및 숙성에서와 같이 유효하게 사용되는 경우도 많다. 그래서 이러한 균들을 키우고 있다.

곰팡이 페니실리움 속은 페니실린을 만드는 유용한 균( Penicillium.
chrysogenum)이다. 이 페니실리엄 속 곰팡이는 치즈의 발효와 숙성에도 이용된다 ( Penicillium camemberti, Penicillium roqueforti )

누룩을 만드는 * 아스퍼질러스 속의 곰팡이도
청주, 간장, 된장을 만들므로 유용한 곰팡이다 (Aspergillus oryzae )
그리해서 인간들은 이 곰팡이들도 균주(=곰팡이의 씨)를 보관하면서
인위적으로 생산(번식, 증식)하고 있다.

곰팡이의 종류는 많으며 다양하다. 그러나 이 곰팡이들을 잘못 사용하면 질병도 초래한다.
그 중에서 페니실린을 만드는 * 페니실리움(Penicillium) 속에는
간염, 간경변(=간경화증)을 가져오는 것도 있고(Penicillium islandicum)

중추신경장애, 장출혈(페니실리움속 곰팡이가 만든 독소 : trichothecene),
급성 및 만성 신장 장애를 가져오는 곰팡이도 있다.

또 이상 발정을 가져오는 곰팡이도 있다고 한다 (푸사리움 속 곰팡이가 생산하는 독소 : zearalenone )

박정희 대통령과 대통령 경호실장(차지철)을 총으로 쏜 중앙정보부장 김재규씨는 법의 판결을 받으면서 언론에 얼굴이 자주 나왔는데 검었다.
당시 김재규씨에게는 “ 간경화증이 와서 그렇다” 는 말이 들렸다.
김재규는 사형을 당하였다.
그리고 * 푸사리움(Fusarium)속의 곰팡이에는 식도암을 유발하는 것도 있다. (푸사리움 속 곰팡이가 생산하는 독소 : fumonisin) 즉 푸사리움 속의 곰팡이 중 식도암을 유발하는 곰팡이를 증식하여 식품이나 약품에 투여하면 식도암이 올 수 있다.
그 곰팡이(푸사리움 속)가 사람들이 먹는 술 등 식품(매개체)에 고의로 투입되고 그것을 모르는 어느 사람이 먹었다면 식도암이 올 수 있다.
또한 이들 곰팡이는 포자(주머니 모양)를 형성하고 있어 열에 강한 곰팡이도 많다. 즉 물에 끓여도 죽지 않는 곰팡이도 많다.
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* 페니실리움(Penicillium) 속 ................푸른 곰팡이라고 부르며 자연계에 널리 분포한다. 균총은 푸른색을 나타낸다. 빵, 과일, 떡에 잘 번식한다.

* 푸사리움(Fusarium)속의 곰팡이...............흙속에 널리 분포하고 곡류에 잘 번식하며 식물의 뿌리나 잎에 침입하는 식물 병원균이다. 초승달과 같은 분생자를 착생하며 분홍색을 나타낸다.

* 아스퍼질러스 속의 곰팡이................누룩 곰팡이 라고도 하며 황국균, 흑국균, 백국균이 있다.
Aspergillus flabus와 Aspergillus parasiticus는
아플라톡신(주로 견과류인 호두, 땅콩, 피칸에 많이 오염되어 있으므로 견과류는 유통기한을 짧게하고 건조하며 찬곳에 보관해야 한다) 이라는 곰팡이 독소를 생산한다. Aflatoxin은 강력한 간암 유발 물질이고 열에 매우 강하며 10여가지의 아플라톡신 중에서 아플라톡신 B1 과 아플라톡신 M1이 특히 유독하다.
재래식 메주(된장, 간장)에서 문제가 되었던 것은 아플라톡신 성분이었다. ( 땅콩에 피는 곰팡이도 아플라톡신이다)

참고 자료
1. 이진희, 민태익 공저, [식품미생물학], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 97쪽 ~ 101쪽.
2. 한국대학 식품영양관련학과 교수협의회, [제 16판 영양사 시험 문제집 ], 제 2권, 문운당, 2011년 식품위생학 편 (27쪽 ~ 31쪽)
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등록 : 2012. 9. 13(목), 2012. 9. 14(금)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성) - 국민광장 > 여론 광장
보건복지부(장관 : 임채민) - 참여 - 자유 게시판
부산시청(시장 : 허남식) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
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등록 : 2015. 6. 6(토)
보건복지부(장관 : 문형표) - 참여 - 자유 게시판
부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
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재등록 : 2018. 4. 23(월)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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전임 대통령인 이명박 대통령은 제안자의 건의대로 가능한 곳(하동 녹차 연구소, 순창 고추장 민속마을 등)에는 여성의 식품전문가를 더 늦추지 말고 발령해야 한다.

식도암 ............
그리고 나의 오촌아저씨, 안동수(노숙자- 2007년 6월 교통사고로 사망)의
부친(안장호씨)이
- 안동수가 안락병원(이중창의 행려정신질환자 병원 : 2002. 7.11~ 2006. 11월 )에 있을 때 식도암이 왔다(2004년경).
수술은 삼성의료원에서 받았으나 회복 중, 폐렴이 와서 사망하셨다.


간암 ...........
0. (김영삼 정부) 부산대 교수(전주이씨)의 부인(이화여대 가정학과 졸업) 1993년경 간암으로 사망

0. 순창고추장 민속마을의 업체, 진상 전통식품의 대표 안인영씨(남편 : 권00씨) 2018. 2월 (문재인 정부) 간암으로 사망

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등록 : 2019. 2. 22(금)
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 오거돈)- 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2019. 4. 19(금)
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판

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추적 - 간암 및 위암


상기 제안서 서문에는
부산 동래구청의 중요 부서(총무과 인사부서 / 세무1과 부과계장)에서
근무한
두 남성 공무원이 1990년대 위암 및 간암으로 죽은 것이 서술되어져 있다.
김영삼씨(김영삼 대통령과 동명이인)는 위암으로,
박종두씨는 간암으로 죽었다. 박종두씨는 고향이 거제도로 거제도는 김영삼 대통령의 출생지라고 한다.
두 사람은 아주 절친한 직장 동료였으며 절친한 만큼 술을 많이 마셨다.
상기 본문에서는 간암은 두 여성( 교수, 전주 이씨의 부인 / 안인영씨)에게도 왔다. 그것은 곰팡이균인 아플라톡신이라는 균이 원인이라고 추측이 된다. 즉 두 여성은 술을 마시지 않았을 것이니까....
그러면 술을 마시는 사람들에게 위암 및 간암이 왜 많는지 추적해 보겠다.

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참고문헌 : 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년
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0. 주세법의 정의에 따르면 주류란 주정과 알코올 1도 이상의 음료를 말한다. 여기서 주정은 전분이나 당분이 함유된 재료를 발효시켜 알코올 85도 이상으로 증류한 것을 말한다. : 194쪽~ 195쪽

0. 주류의 주성분은 에탄올이다. 우리나라에서 주류로 사용되는 주정은 모두 발효법에 의해 생산된 에탄올만 허용하고 있다. : 195쪽

0. 술은 제조방식에 따라
양조주 (과일주 : 포도주 등 / 곡물주 : 막걸리, 청주, 맥주),
증류주 (안동소주, 문배주, 고량주, 증류식 소주, 보드카, 고량주 등)가 있으며 시중의 소주는 주정을 희석하여 제조가 되는데 이 소주는 모두 주정을 희석하고 조미료를 첨가한 희석식 소주다. 주정은 원료인 쌀, 보리, 타피오카 등을 발효시키면 알코올 농도가 7 ~10% 정도로 되는데 이것을 증류과정을 통해 불순물을 제거하고 알코올 농도를 95% 이상으로 만든 것이 주정이다.
입수된 주정을 약 25 ~27% 정도로 희석하고 [활성탄] 으로 정제한 다음 여기에 [감미료] 나 [산미료] 등을 첨가한다. 이것을 [ 규조토 여과기 ] 등으로 여과한 후에 포장하면 제품이 완성된다. ( 얼씨구 ! ) : 195 ~ 201쪽

0. 식초는 4~7%의 초산을 주성분으로 하는 조미료로 산성을 띠는 물질이지만 알칼리성 식품이다. 식초는 조미(맛), 식욕 증진, 소화 촉진, 발색 효과, 저장성을 향상시켜 식품의 원료로 사용이 되었다. 우리나라에서는 주정을 원료로 초산균에 의한 초산 발효를 통해 생산한다. : 204쪽

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술은 인체에 흡수되면 간에서 해독 작용을 하고 대뇌는 알코올을 ‘ 혈뇌 장벽’ 과 관련 없이 재빨리 혈액에 침투시켜 혈행을 돕는데 이 술은 어혈을 방지하는 역할을 해서라는데 이로써 두뇌가 안정(산소 + 영양분)을 찾아 수면을 유도하는 듯하다. 차량을 운전하면서 음주를 금지하는 이유가 바로 이것이다. ( - 2019. 12. 19 목요일 안정은 보충 기록)

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등록 : 2019. 12. 19(목)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 오거돈)- 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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