작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : ♬ 새내기 요리(52) / 추어탕
[ 제안 추진 내용 2012년 83 ]
2012 부산국제수산무역 EXPO
2012. 11. 15일~17일 3일간 부산 벡스코에서 2012 부산국제수산무역 EXPO 가 개최되었다.
해마다 겨울이 다가오면 부산 벡스코에서 개최되는 전시회이다.
김장철을 앞두고 있어서 전시장에서
김장용의 멸치액젓과 새우젓을 구입해 갈 수도 있다.
기타 건조 쌈다시마, 황태포가 나왔다. 외국에서도 참가하므로 수출을 염두에 두는 국내의 수산식품회사들이 어간장을 생산하여 전시하였으며 어간장은 용도가 김장용이 아닌 양념용(=소스용)으로 담은 병이 양주병만큼 고급이다.
주최는 부산광역시, 주관은 한국 수산 무역협회, 수산업 협동조합 중앙회, kotra, 등이며 후원은 농림수산식품부, 지식경제부, 사단법인 한국수산회, 특수법인 한국원양산업협회 등이다. 엑스포의 입장료는 무료.
어간장(魚간장)은 멸치액젓과 비슷하게 멸치, 정어리(전갱이), 전어 등의 생선을 천일염으로 숙성시킨 것이다.
부산 부경대학교(전 수산대학교), 수산 가공 연구실에서는 어간장에서 구수한 향이 나는 액젓 발효기술과 히스타민(histamine)을 획기적으로 저감시키는 액젓 발효 기술을 개발하였다고 한다. (부경대학교 수산 가공 연구실 : 051, 629-5826 )
- (중간 줄임) -
0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )
- 명품액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, * 정어리(전갱이) 6%, 전어 5%, 국내산 신안 천일염, 등으로만 숙성
* 액젓 2호 (1kg) : 2개 17,000원 / 3개 25,000원
* 주문 전화 : 080 - 314 - 5233 / 055, 673-8386
- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용
- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)
* 불량식품 : 국번없이 1399
0. 바다천지 어간장
- 직접 어획한 남해안의 신선한 멸치와 국내 천일염으로 숙성
- 대영 수산 : 진장춘 / 경남 창원시 마산 합포구 구산면 수정리
- 주문 전화 : 055, 247 - 8982
* 수도권 : 서울 종로구 낙원동(전화 : 02, 908- 8982 )
※ 선물세트로 고급병에 들어가 있으며 용도는 조리용
- ( 중간 줄임 ) -
부대 행사로는 해삽 교육 및 세미나, 고등어 요리 경연대회, 수산 ODA 국제 심포지움 등이 개최되었다.
-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코를 다녀와서 --
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등록 : 2014. 10. 23(목) ~ 2016. 1. 24(일)
부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
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* 정어리(전갱이) 6%..........
한국인에게는 노후(老後)에 중풍(뇌졸중 - 심뇌혈관 질환)으로 신체 장애가 오거나 돌아가시는 분들이 아직도 많다.
즉 암(종류를 합친 암)이 가장 많고 뇌졸중이 2위이다.
그리되자 노후에서 혈중의 이상지혈증, 과다한 콜레스테롤증에 대해서
주의를 상기시키기 위해 2년마다 실시하도록 하는 국민건강검진에서
총콜레스테롤 수치 외 3종의 지질수치를 더 표시해 주고 있다.
상기 뇌혈관의 건강과 관련해서 바다의 등푸른생선 기름이 인체에 좋다고 학자마다 주장하기에 이르렀는데 그 중 몸체가 고등어보다는 작고 멸치나 청어보다는 큰 정어리(일명 전갱이)는 추어탕을 끓일 때 미꾸라지와 같이 넣어 끓여 왔다.
꼼장어, 미꾸라지나 붕장어(일명 아나고), 전복 등은 콜레스테롤이 많지만 몸이 허약한 사람들이 보양식으로서 과거에 많이 먹어왔는데 요즈음 한국인들은 과식이 문제가 되어 있는 측면도 있다.
미꾸라지가 식재료인 추어탕은
조리시 채소류가 많이 들어가므로 미꾸라지의 콜레스테롤이 문제가 되지 않는다.
추어탕을 끓이는 조리법이 뼈는 추려내고 살(단백질)만 갈아서 넣으므로 국처럼 섭취하기도 쉽고 , 소화도 잘되고 맛도 있으며, 영양적인 측면도 우수한데 여기에 미꾸라지와 함께 정어리를 넣으면 금상첨화이다.
추어탕은 끓일 때 비린내와 잡내를 잡기위해 마늘, 산초 등 독특한 양념을 많이 넣는데 그래서 맛도 우수한 식품이지만 끓이는데 다소 수고가 드는 한국의 식품( 추어탕 국)이다. 음식점인 국점에서 식단(=메뉴)으로 판매하면 국민들이 섭취하기 쉬운 식품이 될 것이다.
등록 : 2019. 12. 20(금)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
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